
Интернет-бизнес просит Госдуму изменить законопроект о новостных агрегаторах. В частности представители Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) просят исключить из документа блогеров, поисковики, социальные сети и мессенджеры — как отмечается, это всё сервисы, "которые никакого отношения к новостным агрегаторам не имеют". Также предложено освободить агрегаторы от ответственности за распространяемую информацию, если она является дословной копией материалов СМИ.
В целом разумное предложение. Поправки к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которые называют проектом о новостных агрегаторах, вводят для интернет-ресурсов, занимающихся сбором, обработкой и распространением информации, достаточно сеьёзную ответственность, в том числе и за достоверность этой самой информации. Причём такая ответственность может наступить, даже если некий ресурс дословно перепечатал новость из другого источника, не добавив к ней ничего, то есть по сути не создав новый контент.
Вообще споры о том, нужно ли приравнивать блогеров к СМИ, идут давно. Сейчас каждый блогер с достаточно высокой посещаемостью может зарегистрировать свой блог как СМИ. Это, конечно, даёт определённые права и облегчает общение с госорганами, но и обязанности при этом возникают немалые. Поэтому пока блогеры не особо спешать использовать эту возможность.
Как считаете, должны ли блогеры нести ответственность за достоверность информации?