Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Блогеров исключат?

Блог

Интернет-бизнес просит Госдуму изменить законопроект о новостных агрегаторах. В частности представители Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) просят исключить из документа блогеров, поисковики, социальные сети и мессенджеры — как отмечается, это всё сервисы, "которые никакого отношения к новостным агрегаторам не имеют". Также предложено освободить агрегаторы от ответственности за распространяемую информацию, если она является дословной копией материалов СМИ.

В целом разумное предложение. Поправки к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которые называют проектом о новостных агрегаторах, вводят для интернет-ресурсов, занимающихся сбором, обработкой и распространением информации, достаточно сеьёзную ответственность, в том числе и за достоверность этой самой информации. Причём такая ответственность может наступить, даже если некий ресурс дословно перепечатал новость из другого источника, не добавив к ней ничего, то есть по сути не создав новый контент.

Вообще споры о том, нужно ли приравнивать блогеров к СМИ, идут давно. Сейчас каждый блогер с достаточно высокой посещаемостью может зарегистрировать свой блог как СМИ. Это, конечно, даёт определённые права и облегчает общение с госорганами, но и обязанности при этом возникают немалые. Поэтому пока блогеры не особо спешать использовать эту возможность.

Как считаете, должны ли блогеры нести ответственность за достоверность информации?

Да, такую же, как СМИ и новостные агрегаторы
6(25.0%)
Да, но не такую серьёзную, как СМИ
10(41.7%)
Нет
5(20.8%)
Не знаю
1(4.2%)
Мне всё равно
1(4.2%)
Вы о чём вообще?
1(4.2%)


Tags: СМИ, блогосфера, закон, интернет, опрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments