Previous Entry Поделитесь Next Entry
ВЦИОМ изучил безработицу
Один из самых распространённых в период кризиса рисков — это возможность потерять работу и не найти новую. ВЦИОМ узнал у россиян, как они оценивают ситуацию с безработицей и что предпринимают, чтобы избежать тяжёлых последствий.



Как выяснилось, у большинства участников опроса (67%) нет знакомых, которые потеряли работу в последнее время. О том, что в их окружении безработными стали 2-3 человека, сообщил примерно каждый пятый (21%). И только у 6% опрошенных оказалось достаточно много таких людей — 4 и более. Исходя из этого аналитики ВЦИОМ пришли к выводу, что индекс безработицы (разница положительных и отрицательных ответов на вопрос "Сколько человек среди Ваших близких, знакомых потеряли работу в течение последних 2-3 месяцев?") снизился на 5 пунктов и достиг январского значения в -40 — это самый низкий показатель за последний год.

Сколько человек среди Ваших близких, знакомых потеряли работу в течение последних 2-3 месяцев?
ВЦИОМ1

Вместе с тем индекс трудоустройства, показывающий, насколько критично россияне оценивают возможность нахождения равноценной работы в случае потери имеющегося места, вырос до максимальных за последнее время 50 пунктов несмотря на то, что радикальных изменений в соотношении ответов не произошло:

Если Вы потеряете работу, как Вы думаете, легко ли Вам будет найти равноценную работу?
ВЦИОМ2

О том, что они откладывают деньги, чтобы иметь финансовую "подушку" на случай потери работы сказали только 24% опрошенных. Ещё 16% заявили, что планирую начать откладывать. Отказываются это делать 29%, а 28% сообщили, что не в состоянии делать такие сбережения, т.к. не работают.

Откладываете ли Вы в настоящий момент деньги на случай потери работы или нет?
ВЦИОМ3

Вот как комментирует результаты опроса глава Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов: "В том, что оценки безработицы показывают низкий уровень обеспокоенности граждан данной проблемой (и это в условиях кризиса!), никакого парадокса нет. При рациональном подходе к оценке ситуации (вопрос предполагает фиксацию фактов, а не субъективных ощущений) выясняется, что в окружении респондента людей, потерявших работу в последнее время не так уж и много — примерно столько же, что и в обычное, "некризисное" время. Парадоксально другое — когда мы просим респондентов назвать главные проблемы общества, безработица выходит на одну из лидирующих позиций. Это говорит о том, что несмотря на высокую потенциальную актуальность — это не та проблема, которая может выпасть из фокуса внимания общественности — реальная ситуация остается стабильной."

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • 18.03.18. Итоги. Башкортостан

    Продолжаем знакомиться с результатами президентских выборов в регионах России. Сегодня — Республика Башкортостан. В голосовании на…

  • У россиян появились деньги?

    Исследовательский холдинг "Ромир" выяснил, что объем свободных денег в среднестатистическом домохозяйстве достиг 20,2 тыс. рублей.…

  • Кудрин: куда приведет бюджетный маневр

    Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в очередной статье для "Коммерсанта" оценил пользу бюджетного маневра, предлагаемого…

  • Министерская повестка 18-24 апреля 2018 года

    1. Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ. В беседе с врио премьер-министра Армении Кареном Карапетяном выразил поддержку армянскому…

  • 18.03.18. Итоги. Тюмень

    Продолжаем изучать, как голосовали на выборах президента жители разных регионов России. Сегодня — Тюменская область. К началу голосования…

  • Кудрин: правительство в тупике?

    Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин рассказал о ломающем голову правительстве, которое ищет деньги на реализацию задач Путина.…


Опрос нужно проводить в регионах. В основном сейчас люди берутся за любую работу, ведь помочь  некому.


>>а 28% сообщили, что не в состоянии делать такие сбережения, т.к. не работают.
То есть почти 30 % населения не работает?

?

Log in

No account? Create an account