Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Владельцев британской недвижимости раскроют

Власти Великобритании намерены обязать иностранные компании, которым принадлежит недвижимость в стране, раскрыть имена её фактических владельцев.

Великобритания

Как указано в заявлении офиса премьер-министра Дэвида Кэмерона, на данный момент в собственности иностранных компаний находится почти 100 тысяч объектов недвижимости только на территории Англии и Уэльса, причём значительная их часть — около 44 тысяч — сосредоточена в Лондоне. Правительство планирует собрать с компаний, владеющих этими объектами, желающих приобрести недвижимость или планирующих участвовать в конкурсах на правительственные контракты, данные о реальных владельцах и сформировать открытый реестр бенефициаров собственности.

Как отмечает Ъ, Великобритания решилась на такой шаг первой из стран "большой двадцатки". Уже известно, что к созданию таких реестров готовятся во Франции, Голландии, Нигерии и Афганистане, а Австралия, Новая Зеландия, Иордания, Индонезия, Ирландия и Грузия только собираются делать первые шаги в этом направлении.

В заявлении офиса премьер-министра в частности говорится: "Новый реестр для иностранных компаний будет означать, что коррупционеры лишатся возможности для маневра, не смогут отмывать и скрывать незаконные средства через рынок недвижимости Лондона и не получат прибыль от наших государственных средств."

Также в заявлении анонсируется создание Международного антикоррупционного координационного центра, который будет находиться в Лондоне. Это первая глобальная структура подобного рода, о готовности сотрудничать с ней уже заявили США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Швейцария и Интерпол. Основные цели — выявление и преследование коррупционеров и восстановление похищенных активов.

Кому такое нововведение может показаться неудобным? К примеру, Сергею Федотову — одному из ближайших соратников известного режиссёра Никиты Михалкова, занимающему посты генерального директора в Российском союзе правообладателей (РСП) в Российском авторском обществе (РАО), к созданию и деятельности которых Михалков непосредственно причастен. Напомню, в прошлом году Федотов оказался в центре скандала, когда стало известно, что он является владельцем нескольких престижных объектов недвижимости в Великобритании на общую сумму порядка £8 млн.

Но, конечно, не только Федотову теперь придётся пересмотреть свои взгляды на приобретение недвижимости. Наверняка многие известные персоны из области бизнеса покупали себе жильё или коммерческую недвижимость в Великобритании, оформляя её на свои компании. Им теперь тоже придётся "раскрыться".

Ну, как-то так.

Tags: Великобритания, коррупция, недвижимость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments