Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Майские указы: судьба

Правительство России готовится отчитаться о выполнении «майских указов» президента России. В кабинете министров отмечают рост доли высокотехнологичной продукции и повышение зарплат работников бюджетной сферы, но проблемные моменты в своих материалах правительство, по большей части, обходит стороной.



Глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что исполнение «майских указов» продолжится, хотя оно идет в более сложных условиях, чем предполагалось.

«Работа большая, сложная, масштабная, рассчитанная на значительную перспективу, часть тех решений, которые были запланированы указами, исполнена, часть работ продолжается», — подчеркнул он. Слова премьера приводит ТАСС.

Дмитрий Медведев также отметил, что приоритеты, озвученные в майских указах, никакой корректировке не подвергались, «они действительно важны, это те цели, которых придерживается государство в последние годы, и те направления, которыми мы все занимаемся».

«Безусловными приоритетами, конечно, остаются наши социальные обязательства, улучшение демографической ситуации, вопросы, связанные с повышение оплаты труда в бюджетном секторе, вопросы, связанные с созданием доступного жилья, улучшением качества услуг жилищно-коммунальной сфере. Эти направления остаются ключевыми», — заявил председатель правительства.

При этом сохраняются риски невыполнения части требований президента — это отмечают и в регионах. Так, семь субъектов федерации рискуют не выполнить программу по переселению из аварийного жилья. Среди них Тыва, Карелия, Коми, Дагестан, а также Забайкальский край и Астраханская и Саратовская области. В Саратовской области, кроме всего прочего, несмотря на сообщения о завершении программы строительства детских садов, в прошлом году закрылись 64 дошкольных учреждения, что вновь привело к увеличению очередей.

Невысоко оценивают уровень исполнения «майских указов», касающихся повышения качества и доступности медицинских услуг, решения проблем, связанных с образованием и дальнейшим трудоустройством людей с инвалидностью. 80% экспертов, опрошенных ОНФ (Народный фронт ежегодно составляет «Народную карту» исполнения «майских указов») заявляют, что стоимость услуг ЖКХ завышена в сравнении с их качеством, несмотря на указ, где глава государства поручил решить данную проблему.

Тем не менее, российские власти отмечают, что в целом, несмотря на кризис, в большинстве случаев «майские указы» выполняются. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он напомнил, что глава государства регулярно проводит встречи с губернаторами, на которых он детально проговаривает с каждым главой субъекта федерации ход выполнения указов. Песков подчеркнул, что в Кремле опираются не только на справки и доклады профильных федеральных ведомств, а получают информацию напрямую из регионов.

Так, доля высокотехнологичной продукции в 2015 году составила 21,3% ВВП — рост относительно 2011 года составляет 9%. Правда, удастся ли достичь запланированных к 2018 году показателей в 30% — пока неясно. Успехи фиксируются в области социальной политики, например, в части повышения зарплаты бюджетникам. Средняя зарплата врачей по итогам 2015 года достигла 48 тыс. руб. против 35,9 тыс. руб. в 2012 году. В Оренбургской области и Хабаровском крае врачи, к примеру, оказались самой «богатой» категорией бюджетников. В Волгоградской области больше остальных бюджетников получают ученые, а Нижегородской области — преподаватели вузов.

Впрочем, отмечается, что успехами эти показатели можно назвать лишь номинально: в реальном выражении повышение зарплат бюджетников лишь притормозило сокращение их реальных доходов — инфляция за 2012-2015 годы превысила 40%, нивелировав рост номинальных зарплат.

Ну, как-то так.

Tags: Дмитрий Медведев, правительство РФ, президент, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal