Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Мордашов обручится с Рашниковым?

Магнитогорский металлургический комбинат может объединиться с одним из своих конкурентов.

Магнитогорск

Как пишут сегодня «Ведомости», сейчас ММК рассматривает варианты слияния с НЛМК, «Северсталью», «Евразом», ТМК, ЧТПЗ, «Металлоинвестом», казахской ERG. Наибольшую синергию, по подсчетам самого ММК, даст объединение с «Северсталью».

Ни о каких переговорах, впрочем, пока речи не идет, заявляют в Магнитогорском металлургическом комбинате. В презентации для инвесторов представлена модель, которая носит исключительно экспертный, справочный характер, говорят там. Представители указанных выше предприятий от комментариев отказываются.

Однако источники в среде инвестбанкиров заявляют, что ММК уже сделало свое предложение «Северстали», а также еще одному предприятию из списка. Если сделка с «Северсталью» состоится, то станет прецедентом для российской металлургической отрасли, говорят аналитики. Структура российской металлургической отрасли формировалась еще в начале 2000-х, и с тех пор собственников крупнейших предприятий не менялись. Однако сейчас наступает новый этап: отрасль не демонстрирует особо радужных перспектив, наступила некая усталость, поэтому назрели перемены.

При этом ММК уже не в первый раз рассматривает варианты слияния, однако планам не суждено было сбыться: как правило, владелец предприятия, миллиардер Виктор Рашников слишком много просил за ММК. Капитализацию предприятия сейчас оценивают в 4,2 млрд долларов, однако Рашников не готов продавать практически родной для себя завод (Рашников работает на ММК с 1968 года, начинал еще слесарем) по рыночной цене.

ММК входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Его активы представляют крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом. В 2015 году группа ММК произвела 12,2 миллиона тонн стали, выручка составила 5,8 млрд долларов.

Ну, как-то так.

Tags: Магнитогорск, бизнес, промышленность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments