Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

ЦБ изымет валюту у банков

Центробанк не оставляет попытки избавить российские коммерческие организации от излишков валюты, которой стало угрожающе в результате падения рубля и общей ситуации в экономике страны. Глобальная задача – заставить людей брать кредиты.



Центробанк объявил о том, что два последних месяца продает облигации федерального займа на внутреннем рынке. Долги под проценты по купонам ЦБ берет, в первую очередь, не для того, чтобы закрыть бюджетные проблемы (хотя и для этого тоже – покуда цены на нефть не стабилизируются), а чтобы снизить нагрузку на рубль, сформировавшуюся под давлением излишков валютной ликвидности банков.

Аналитики разных банков спорят о том, ждет ли валюту спрос со стороны населения нынешним летом. Одни отмечают, что рубль просядет под действием сезонного спроса, так, например, считают в «Церих Капитал Менеджмент». Другие считают, что традиционного летнего роста спроса на валюту нынче ждать не стоит – россияне либо заранее позаботились о долларах и евро для отпусков, либо едут отдыхать туда, где валюта не потребуется, а то и вовсе не собираются в отпуск. Такую мысль высказали в «Альпари».

Так что размещение ОФЗ – вполне действенный инструмент, который, с одной стороны, удобен банкам, потому что дает возможность разместить свободные средства под пусть и небольшой процент, с другой стороны, ЦБ, т.к. излишки ликвидности не выходят на рынок и не создают благодатную почву для спекуляций с курсом рубля, на которого и без того давит масса факторов. Это и цены на нефть, и грядущее июльское повышение тарифов ЖКХ и увеличение акцизов на топливо, и другие факторы.

Конечно, на поддержку рубля тоже работают некоторые факторы. Так, в Deutsche Bank полагают, что рубль вскоре укрепится – под влиянием прогнозируемого роста цен на нефть (осторожные ожидания на этот счет есть в контексте предстоящей встречи стран ОПЕК в Австрии), возможной отмены санкций Запада в отношении России, избирательной кампании в Госдуму-2016, когда власти будут работать на то, чтобы удержать рубль от неожиданных обвалов как минимум до середины сентября.

К слову, власти с осени прошлого года ищут способы, чтобы избавиться от излишков валютной ликвидности в банковском секторе. Так, в декабре 2015-го он собирались размещать валютные бонды на внутреннем рынке на семь-восемь лет. Однако, как полагают эксперты, без структурных изменений проблемы избыточной ликвидности не решить. И граждане, и юрлица стараются не влезать в долги, что сказывается на банковском секторе, поэтому, как считают в «БКС», поможет только политика доступности кредитования, то есть снижение ставок, которое и простимулирует спрос.

Ну, как-то так.

Tags: Банк России, банки, валюта, кредиты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments