Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2016. Власть. Свердловская область

Продолжаем рассказ о первых лицах российских регионов, курирующих внутреннюю политику в субъектах федерации.

Сегодня на очереди — Свердловская область.




В основном, это направление в регионах курируют вице-губернаторы, но Свердловская область — в некотором роде исключение. Внутренней политикой здесь занимается руководитель администрации губернатора Сергей Пересторонин.

Сергей Пересторонин родился в Свердловске в 1961 году, имеет два высших образования: Свердловский сельскохозяйственный институт и Уральская академия государственной службы.

С 1986 по 2001 годы работал на различных должностях в органах Федеральной службы исполнения наказаний. В 2001 – 2008 годах занимал пост начальника Управления ФСИН России по Свердловской области, затем — начальника межрегионального управления Федеральной службы по оборонному заказу по Уральскому федеральному округу. Имеет звание генерал-майора внутренней службы. С 2011 года является председателем регионального отделения Ассоциации юристов России».

На работу в администрацию губернатора Свердловской области пришел в 2010 году, заняв пост первого замглавы администрации региона. Затем на непродолжительное время уходил в компанию «Уралсевергаз» на должность заместителя генерального директора. В конце декабря 2013 года назначен руководителем администрации региона.

Несмотря на то, что формально именно Пересторонин курирует внутреннюю политику Свердловской области, фактически этим направлением занимался его первый зам Вадим Дубичев — фигура для уральской политики знаковая: единственный чиновник, которому удалось поработать со всеми тремя губернаторами Свердловской области — Эдуардом Росселем, Александром Мишариным и Евгением Куйвашевым.

Политическая ситуация в Свердловской области — очень сложная. Партия власти, к примеру, показывает в регионе не очень убедительные результаты. На выборах в Госдуму 2011 года «Единая Россия» набрала рекордно низкие 32,7% голосов. При этом, очень высокие показали здесь оказались у «Справедливой России», которая заняла в регионе второе место — 24,7%, а на уровне Екатеринбурга и вовсе обошла партию власти (ЕР — 26,6%, СР — 27,2%).

На выборах в Законодательное собрание, которые проходили одновременно с думскими, противостояние ЕР и СР продолжилось. В итоге «Единая Россия» с небольшим отрывом победила, набрав 33,1%, «Справедливая Россия» заняла второе место — 27,3%.

В прошлом году партии власти удалось реабилитироваться, выиграв несколько важных кампаний, например, выборы мэра в Карпинске, где кандидат от ЕР Андрей Клопов набрал 81,2% голосов. В итоге, несмотря на то, что изначально говорили, что «Единая Россия» сделала ставку не на того человека, по итогам кампании эксперты заявили, что команда губернатора продемонстрировала понимание настроений элиты и электората, а сам Евгений Куйвашев показал, что держит ситуацию под контролем.

Тем не менее, над Сергеем Пересторониным регулярно сгущаются тучи. Прошлым летом заговорили о его скорой отставке. По информации от источников в Кремле, руководство страны выразило недовольство руководителями внутриполитических блоков в региональных администрациях и было намерено добиваться смены кураторов внутренней политики в тех субъектах федерации, где наблюдаются внутриэлитные конфликты.

Поскольку в Свердловской области таких конфликтов предостаточно, заговорили о показательном увольнении Сергея Пересторонина. После выборов, действительно, сразу 14 политических вице-губернаторов лишились своих постов, однако Пересторонин этой участи избежал. Очевидно, оценив его общие заслуги, федеральный центр решил дать ему еще один шанс. Впрочем, учтивая общую нестабильность политической ситуации в регионе, этот шанс может стать последним. Все будет зависеть от исхода думской избирательной кампании этой осенью.

К слову, в Свердловской области ожидают смены не только куратора внутриполитического блока, но и руководителя регионального отделения «Единой России» Виктора Шептия. На прошлой неделе прошла информация, что ему на смену может прийти генеральный директор промышленного холдинга УГМК, известный свердловский бизнесмен Андрей Козицын. Якобы Виктор Шептий не справился с организацией конкурентных праймериз, его работа не устраивает федеральных кураторов предварительного голосования в целом, поэтому он может покинуть пост еще до 22 мая.

В апреле Виктор Кидяев (в то время он отвечал за проведение избирательной кампании в Свердловской области, сейчас это место займет Павел Крашенинников) вменил руководству реготделения ЕР полную неэффективность. Позже жалобу на Шептия написала видная общественница, глава исполкома ОНФ Жанна Рябцева, заявившая о препятствии при выдвижении на праймериз активистов ОНФ.
Кроме того, потенциальные списки кандидатов ЕР в Госдуму и Заксобрание не являются отражением идеи «привлекать новых лиц», как того требует Москва. Все это вкупе, согласно данным источников, стало последней каплей для федерального руководства партии, которое решило, что пора навести порядок в свердловском отделении «Единой России».
По некоторой информации, на стороне Шептия пытается выступить Сергей Пересторонин, однако достаточно ли будет его влияния — пока неясно. На руку обоим играет то, что Андрей Козицын пока не соглашается на предложенный пост.

Ну, как-то так.

Tags: Свердловская область, власть, выборы-2016, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments