Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Москва не резиновая? Из столицы выдворяют иммигрантов

Число судебных решений в отношении иммигрантов, нарушивших российское законодательство, согласно которым преступник подлежит выдворению, возросло.

По крайней мере, если речь идет о решениях столичных судов. Общая картина по стране иная.




Сегодня в России действуют две основные статьи Кодекса об административных правонарушениях, касающиеся иммигрантов. Первая - «Нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ либо режима пребывания». Вторая - «Незаконное осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в РФ». Обе были введены относительно недавно, однако количество дел по ним, а также число выдворенных нелегалов уже выглядят внушительно.


Райсуды Москвы только за прошлый год выдворили почти 60 тысяч иммигрантов из страны, а в целом по России этот показатель составил почти 180 тысяч человек. Причем, по сравнению с 2013-м годом, в столице он вырос практически в два раза, а в субъектах упал почти на 15%.

Это вполне логично – Москва с её куда большими возможностями для трудоустройства и уровнем зарплат (даже неофициальных) привлекает соискателей вакансий из соседних государства. Словом, раз сюда едет больше иммигрантов, то и выдворяют тут в количественном отношении тоже больше.

С другой стороны, говорить о поблажках по отношению к иммигрантам-нарушителям в регионах нельзя. Только за последние пару месяцев, количество рейдов представителей ФМС и ОМОН увеличилось – в ХМАО, Санкт-Петербурге, Курганской области в начале мая было проведено несколько спецопераций, в ходе которых силовики задерживали от 800 до 1500 человек по итогам каждой из облав. Да и в других регионах, особенно сильно это заметно в УрФО, подобные мероприятия все чаще попадают в сводки новостей.

Причин у этого может быть несколько – например, профилактическая работа правоохранителей в части противодействия экстремизму, т.к., и это отмечают силовики, резиденты бывших союзных республик нередко становятся объектами радикальной пропаганды.

Кроме того, возможно, ужесточение миграционного законодательства и, как следствие, рост числа рейдов и судов над его нарушителями, может быть обусловлено и экономическими причинами. При этом сохранение безвизового режима со странами бывшего СССР для российских властей стратегически важно – отмена его может серьезно нарушить отношения между государствами, однако сокращать число нелегалов как-то нужно.

Впрочем, нельзя с уверенностью сказать, что запретительные меры работают – по данным правозащитников, после нововведений нелегалов становится только больше.

Что не так?


Tags: Москва, мигранты, миграционная политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal