Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Ученых научат обходить закон?

Российские депутаты существенно облегчили процедуру присвоения ученых степеней – теперь это сможет делать не только специальная высшая аттестационная комиссия после защиты диссертации, но и вузы, включая МГУ, СПбГУ и федеральные университеты.



В России есть две ученые степени, которые установлены специальным реестром, - это кандидат наук и доктор наук. Как известно для получения и той, и другой требуется защитить диссертацию публично. Но если кандидата можно получить, защитив ее перед диссертационным советом, то доктора – только по ходатайству совета перед Высшей аттестационной комиссией.

Так было до недавнего времени.

Пока Госдума не приняла в окончательном, третьем, чтении законопроект, согласно которому присуждать ученые степени сможет не только и не столько ВАК, но еще и 12 крупнейших университетов страны (десять федеральных университетов плюс Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты), а также НИИ. Впрочем, окончательный перечень будет устанавливать Минобраз.

Конечно, облегчить жизнь ученым – идея во всех смыслах замечательная. Будь то прикладная или академическая наука. Вопрос в другом. Не спровоцирует ли законопроект, который настолько упрощает процесс защиты кандидатской или докторской, череду новых скандалов, когда авторами диссертаций оказываются вовсе не те люди, что получают ученые степени?

Что не так?


Tags: диссертации, наука, учёные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments