Previous Entry Поделитесь Next Entry
Ученых научат обходить закон?
Российские депутаты существенно облегчили процедуру присвоения ученых степеней – теперь это сможет делать не только специальная высшая аттестационная комиссия после защиты диссертации, но и вузы, включая МГУ, СПбГУ и федеральные университеты.



В России есть две ученые степени, которые установлены специальным реестром, - это кандидат наук и доктор наук. Как известно для получения и той, и другой требуется защитить диссертацию публично. Но если кандидата можно получить, защитив ее перед диссертационным советом, то доктора – только по ходатайству совета перед Высшей аттестационной комиссией.

Так было до недавнего времени.

Пока Госдума не приняла в окончательном, третьем, чтении законопроект, согласно которому присуждать ученые степени сможет не только и не столько ВАК, но еще и 12 крупнейших университетов страны (десять федеральных университетов плюс Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты), а также НИИ. Впрочем, окончательный перечень будет устанавливать Минобраз.

Конечно, облегчить жизнь ученым – идея во всех смыслах замечательная. Будь то прикладная или академическая наука. Вопрос в другом. Не спровоцирует ли законопроект, который настолько упрощает процесс защиты кандидатской или докторской, череду новых скандалов, когда авторами диссертаций оказываются вовсе не те люди, что получают ученые степени?

Что не так?


Последние записи в журнале

  • Татарстан — в поддержку языка

    В Татарстане настаивают на возврате обязательного изучения национального языка. Ранее изучение всех национальных языков сделали добровольным. В…

  • 18.03.18. Итоги. ХМАО

    Продолжаем собирать данные о том, как прошли в регионах выборы президента. Сегодня — Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. К…

  • Telegram и Роскомнадзор: борьба продолжается

    23 апреля исполнилась ровно неделя с тех пор, как Роскомнадзор начал блокировать мессенджер Telegram в России. За это время жители страны не только…

  • Губернаторская повестка 16-22 апреля 2018 года

    1. Андрей Воробьев, Московская область. Подписал с Сергеем Собяниным соглашение о сотрудничестве в целях обеспечения жителей области чистой…

  • 18.03.18. Итоги. ЯНАО

    Продолжаем знакомиться с тем, как прошли президентские выборы в различных регионах. Сегодня — Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО). К…

  • Доходы растут, а денег нет

    Статистические ведомства и социологические службы вновь зафиксировали рост доходов населения, однако их уровень по-прежнему ниже показателей…


Идиотизм, который царит сейчас в диссоветах под лозунгом борьбы плагиатом, не победить ничем!

При дружбе Садовничего с ВВП можно гарантировать, что примут.

В целом разумно - во всем мире так.
Есть степень доктора приличного вуза, а никакого американского и немецкого "вака" нет.

Ура, надо копить деньги на СПбГУ!

На докторские это не распространится.

?

Log in

No account? Create an account