Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Не сделал уроки? Напиши на учителя анонимку

Безумная история приключилась в одной из лучших школ Златоуста Челябинской области.

Родители первоклашек, возмущенные методами преподавания учительницы (слишком много задает, заставляет зубрить сложные стихи, излишне требовательна) написали на педагога анонимку.




В итоге в школу с проверкой нагрянула прокуратура, и на учителя завели уголовное дело по статье 156 УК («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»).

По данным прокуратуры, классная руководительница отличалась грубостью, сократила перемены, оставляла малышей после уроков. И вдобавок ставила балльные оценки — а этого в первом классе теперь делать нельзя.

«Проверка показала, что учитель начальных классов задавала первоклассникам домашние задания в виде письменных работ, а также виде ежедневного заучивания сложных стихотворений. По своей инициативе удлиняла продолжительность занятий, сокращала продолжительность перемен, оставляя детей после занятий продолжать изучать пройденный материал», - сообщается на сайте областной прокуратуры.

Еще проверка показала, что «в результате незаконных действий учителя некоторые несовершеннолетние были лишены полноценного отдыха, а также возможности заниматься в дополнительных кружках, посещать секции».

Интересно, не родители ли этих «некоторых несовершеннолетних» и написали анонимку?

Между прочим, школа №10 считается в Златоусте одной из самых престижных - здесь учатся дети бизнесменов и местных чиновников всех мастей. А учительница, на которую завели уголовное дело, преподает давно и всегда была на хорошем счету, пишет МК.

Комментарии её бывших учеников довольно сильно отличаются своей тональностью.

Так, Настя К, закончившая школу в 2010 году, говорит, что не может без содрогания вспоминать свою «классную», которую все боялись «как огня». Учительница, по словам девочки, воспитывала из детей «мышей без права голоса» и у неё сердце замирало, когда та «орать начинала».

«Таким вообще должно быть запрещено работать с детьми, я считаю. Мне обидно, что наши родители в свое время не заступились за нас ни разу, а только подарки ей дарили. Она очень любит презенты и ждала их к каждому празднику... Еще она очень много задавала нам учить наизусть. В третьем классе по 20 страниц могли спокойно выучить»,- утверждает Настя.

А вот другой ученик, Дмитрий В., говорит, что та же учительница — превосходный педагог. «Конечно, достаточно строгая, но это строгость всегда была в меру разумного. Кричать на детей, насколько я помню, она себе не позволяла — всегда была сурово-вежливая. Если она говорила, что ей было стыдно за наше поведение, то и всем ученикам, соответственно, становилось очень стыдно. Причем это распространялась и на родителей — она и им не делала поблажек, могла отчитать за невоспитанных детей, провести беседу. В мое время (да и сейчас, наверно) у нее была развита система мотивации — было много творческих заданий, зачастую необязательных, но их выполнение поощрялось. Она невероятно активный человек, с ней мы постоянно участвовали во всяких научных конференциях, мероприятиях по всей стране. Учитель старой закалки, если так можно сказать, с соответствующими методами преподавания».

Много вопросов вызывает эта история.

Давно ли наша прокуратура реагирует на анонимки и вмешивается в образовательный процесс? И если действительно были факты издевательства учительницы над детьми, то почему в отностельно элитной школе этого так долго никто не замечал?

Но главное даже не это. Главное – опасение, не станет ли, случись такое, суд над слишком требовательной учительницей прецедентом?

«Если учителя наказывают за слишком сложные задания, как это значится в сообщении прокуратуры, да еще и по анонимному доносу, то это действие направлено вообще против развития детей в школах. Сейчас по всей стране директора дадут своим подчиненным установку — не трогайте учеников вообще, чтобы скандалов не было, меньше знают, лучше спят», - опасается заслуженный учитель России, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАН Евгений Ямбург.

Что не так?


Tags: Челябинская область, образование, прокуратура, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments

Recent Posts from This Journal