Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

ОНФ хочет «переформатировать Госдуму»

Выборы 2016 года вряд ли изменят ситуацию в стране, иллюзий по поводу этого выборного года особых нет.

Но в 2021 году ситуацию нужно категорически менять, уверен сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.




В пространном интервью «Известиям» Бречалов рассказал о грядущих выборах в Государственную думу, на кого ОНФ делает ставку, какие угрозы стоят перед Россией в 2017–2018 годах и как заставить чиновников на местах работать.

Глава Общероссийского народного фронта сообщил, что сейчас в ОНФ через официальных членов региональных штабов представлены 23 политические партии. И хотя большинство «фронтовиков» пытаются реализовать себя через «Единую Россию», есть много представителей и других партий.

При этом Бречалов снова акцентировал внимание на том, что местные власти отнюдь не горят желанием оказывать поддержку ОНФ: «Либо, мягко говоря, не мешают, либо встречаем конкретные препоны, сопротивление».

«До сих пор во многих субъектах я вижу: и главы регионов, и местные элиты тащат в думу людей совершенно по другим принципам. Хорошо, когда совпало, и человек — и лоббист профессиональный, и не забывает про газификацию поселка, который входит в его избирательный округ. А если только лоббист и отсиживает в ресторанах Москвы... К сожалению, это происходит», - констатировал лидер ОНФ.

Вообще о действующем составе Госдумы Бречалов несколько раз отозвался крайне нелицеприятно, заявив, в частности, что «если говорить о парламентариях, то есть ряд таких, которые один раз в год появляются в регионе, откуда их избрали, и на этом всё. К сожалению, у многих депутатов после 18 сентября вообще вся активность закончится: они перейдут в режим rest. Так и живут: от сессии к сессии».

Конечно, не все народные избранники такие, оговорился Бречалов, но часть из них живет именно так: «19 сентября — выборы прошли, они оформили кабинет, стул и стол, и исчезли, чтобы появляться в здании на Охотном Ряду по праздникам на пленарных заседаниях».

Иллюзий, что 2016 выборный год как-то изменит ситуацию, «особых нет», но в 2021 году ситуацию нужно категорически менять, отметил глава ОНФ.

Правда, никаких конкретных рецептов, каким образом ситуацию можно «категорически» поменять, не назвал. Ограничился туманным – «нужно институтам гражданского общества ставить как одну из задач — поддерживать своих активистов».

В ОНФ и сами пока не очень ясно понимают, как «переформатировать» наш парламент? Или и правда полагают, что одной только «поддержки активистов» институтами гражданского общества будет достаточно для этого?

Интересно, кто должен ставить задачу институтам гражданского общества? И кто избирает парламент-2016? Мы думали избиратели - то есть то самое «гражданское общество». И кто эти региональные лидеры, препятствующие деятельности ОНФ? Разве они не избраны гражданами и не поддержаны президентом РФ? Что-то недоговаривает господин Бречалов. Интересно, что.

Как бы то ни было, народный фронт становится все более значимым игроком на российской политической сцене. И его желание «отформатировать» Госдуму не стоит легкомысленно сбрасывать со счетов.

Хотя, конечно, до 2021 года многое может произойти.

Ну, как-то так.

Tags: Бречалов, ОНФ, выборы, выборы-2016
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments