Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2016. Власть. Курган

Продолжаем наш цикл публикаций, посвященный первым лицам российских регионов, курирующим внутреннюю политику.

Накануне мы начали Уральский федеральный округ. Сегодня расскажем о Курганской области. Внутренней политикой здесь занимается вице-губернатор — руководитель аппарата регионального правительства Вадим Шумков.




Шумков родился в Кургане в 1964 году, в 1986 году окончил Курганское высшее военно-политическое авиационное училище. С 1990 года работал преподавателем кафедры социально-политических наук Курганского государственного педагогического института. С 1995 по 1997 годы возглавлял охранное предприятия «Витязь», затем стал заместителем председателя военно-патриотического спортивного клуба «Витязь», коммерческим директором общества с ограниченной ответственностью «Агропромпереработка».


С февраля 1997 года по март 2000 года Шумков был советником губернатора Курганской области, затем помощником члена Совета Федерации Олега Богомолова (будущего губернатора региона). В феврале 2001 года он был назначен управляющим делами правительства Курганской области, с января 2010 года — заместителем губернатора Курганской области — руководителем аппарата регионального правительства.

Вадим Шумков — один из немногих людейЮ, близких к бывшему губернатору области Олегу Богомолову (сейчас регион возглавляет Алексей Кокорин), но сохранивших свой пост. По информации инсайдеров, именно он морально готовил Кокорина к новой должности. Местные СМИ отмечают, что Шумков всегда был одной из ключевых фигур в правительстве: на него «завязаны» внутренняя политика в регионе и взаимодействие с органами местного самоуправления. Все это вкупе с добрыми человеческими отношениями способствовало сохранению должности вице-губернатора именно за ним.
В отличие от своего коллеги и тезки из Тюменской области Вадим Шумков из Кургана — не очень публичный человек, что, впрочем, не мешает ему демонстрировать очень неплохие результаты на выборах. За его плечами уже не одна избирательная кампания, не один избирательный цикл и с каждым разом показатели становятся все более убедительными, хотя на выборах в Госдуму в 2011 году результат был не очень высоким: всего 44%.

Но уже на выборах губернатора в 2014 году кандидат от ЕР Алексей Кокорин набрал больше 84% голосов избирателей. Ближайшие преследователи даже не смогли преодолеть 10-процентный барьер.

На прошлогодних выборах в Курганскую областную думу он сумел обеспечить кандидатам от «Единой России» 28 из 34 мест в парламенте. В целом же «Единая Россия» одержала на прошлогодних выборах очень убедительную победу, что во многом является заслугой Вадима Шумкова. В единый день голосования в Курганской области одновременно проходило 60 избирательных кампаний и суммарный результат партии власти при этом составил больше 82%.

Ну, как-то так.


Tags: Курганская область, УрФО, власть, выборы-2016, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal