Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Новгород. Победные реляции

Экспорт товаров из Новгородской области в 2015 году превысил $1,04 млрд, гордо рапортует ИА FlashNord со ссылкой на правительство региона.

При этом внешнеторговый оборот области достиг почти $1,7 млрд.




«В прошлом году внешнеторговый оборот региона составил почти $1,7 млрд, из них сумма экспортных поставок — $1,04 млрд», — рассказал представитель правительства региона, отметив, что экспорт превысил импорт в 1,7 раза.

Прекрасные цифры. И прекрасное мастерство подачи.


В системе товарооборота региона задействованы 195 предприятий, они поставляют свои товары и услуги в 79 стран, а закупают товары в восьми государствах. «Самые большие объемы продукции направляются в Китай (15%), Бразилию (12,5%) и Финляндию (6,8%)», — рассказали в правительстве.

Губернатор области Сергей Митин призывает областной бизнес наращивать товарооборот со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), например с Казахстаном и странами БРИКС, в частности с Индией.

«Сегодня наш регион заинтересован в совместной работе с казахстанцами по созданию промышленных предприятий. В нашей области большие запасы леса. Мы могли поставлять в Казахстан мебель, пиломатериалы, фанеру, а также минеральные удобрения», — рассказал губернатор, отметив, что со своей стороны регион заинтересован в сотрудничестве с индийскими компаниями в области машиностроения и фармакологии.

Неискушенный читатель увидит в этих «превысил» и «достиг почти» закономерный итог долгих и упорных трудов руководства региона по повышению привлекательности его продукции.

Только вот у интернета долгая память.

В 2014 году, согласно данным "Экспортеры России",  внешнеторговый оборот Новгородской области составил $1,91 млрд, из них сумма экспортных поставок — $1,2 млрд (в 2015, напомню, $1,7 млрд и $1,04 млрд соответственно)». То есть налицо явный регресс.

Но кто ж полезет интересоваться, как оно было раньше? Проглотят очередную победную реляцию, может, даже и восхитятся – «ух, ты, миллиард превысили!», забыв, что все познается в сравнении. Журналисты и пиарщики свою работу сделали, "в Багдаде всё спокойно".

Что не так?



Tags: Новгородская область, торговля, экспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal