Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Нефть. Доллар. МВФ.

Сегодня стоимость нефти пошла в рост и к полудню Brent перевалила отметку в 46 долларов за баррель. Причин этому сразу несколько: лесные пожары в Канаде привели к сокращению поставок из провинции Альберта на 1 миллион баррелей в день, а в Саудовской Аравии сменился министр нефти.



Как сообщает агентство Bloomberg, эти пожары в привели к сокращению примерно 40% добычи нефти из битуминозных песков Канады. Кроме того, новым председателем Саудовский нефтяной компании станет Халед аль-Фалех, который является союзником и единомышленникам принца Мохаммеда бин Салмана относительно политики приоритизации доли рынка над ценами.

Однако угрозой для мировых цен на нефть является Иран и его позиция относительно добычи. После снятия со страны международных санкций Иран устремился к возвращению собственных позиций и наращиванию объему до уровня, который был до введения санкций. Вчера иранский президент Хасан Рухани заявил, что уже скоро этот уровень будет достигнут.

В конце прошлой недели мы также наблюдали рост мировых цен на нефть, который был вызван публикацией данных о сокращении числа буровых установок в США. Только за прошлую неделю количество таких установок уменьшилось на 1,2% и составило 415 единиц.

На выходные и праздничные дни Центробанк РФ повысил курсы доллара и евро, до завтрашнего дня доллар стоит 66,19 рублей, а евро — 75,58.

Если нефть не пойдет вниз, то наиболее вероятно, что в начале рабочей недели можно ожидать укрепления российской валюты, динамика которой продолжает опираться на нефть.

Стоит добавить, что Международный валютный фонд недавно опубликовал довольно неожиданный прогноз относительно развития российской экономики. Так, эксперты МВФ высказали предположение, что уже в ближайшее время экономика России может выйти из рецессии и пойти в рост, по их прогнозам, перелом может произойти уже в следующем году. Факторами, оказывающими негативный рост на нашу экономику, остаются низкие цены на нефть и санкции. Согласно прошлому прогнозу МВФ, экономический рост в России ожидался не раньше 2020 года.

Ну, как-то так.

Tags: МВФ, доллар, нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments