Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Православие. Народность. Камамбер

Монахи из Калужской области научились изготавливать сыр камамбер с белой плесенью. На сайте монастыря Оптина пустынь опубликовано получасовое видео, в котором один из настоятелей рассказывает о процессе производства сыра.

d9b6a0acfcf259938ebf6cb91189e0e2

В него, в частности, добавляют плесень, специальные бактерии и сычужный фермент, который выделяется из желудка новорожденного теленка. На изготовление партии уходит примерно две недели.

Сыры европейских сортов изготавливают и в Спасо-Преображенском монастыре Валаама, монахи которого в конце 2014 года прошли обучение сыроварению в Италии. Ассортимент представлен тремя видами твердых сыров «Монастико».

Камамбер — сорт мягкого жирного сыра, изготавливаемого из коровьего молока. Имеет цвет от белого до светло-сливочного, а также нежный, чуть грибной вкус. Снаружи камамбер покрыт корочкой, поверх которой растет пушистая белая плесень. Первый камамбер изготовила в конце XVIII века нормандская крестьянка Мари Арель. С 1992 года настоящий нормандский камамбер может производиться только в Нормандии, однако сыры этого сорта также готовят в Германии, Дании, Италии и других странах.

Введенская Оптина пустынь — ставропигиальный мужской монастырь, расположенный недалеко от города Козельска Калужской области.

Tags: Оптина пустынь, камабер, монахи, продукты, сыр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments