Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

События недели. Лекарства не лекарства?

То, что фарминдустрия — это в первую очередь зарабатывание денег, а не сфера, которая должна облегчать жизнь людей, понятно всем. Однако последние новости доказывают, что это уже не бизнес, а какая-то фармомафия. Недавно в Австралии оштрафовали британскую компанию, производящую «Нурофен». Оказалось, что различные варианты средства предназначались для разных видов боли, но содержали одно и то же активное вещество, оказывая общее обезболивающее действие.

enap6

Вряд ли стоит удивляться существованию фармомафии — производство лекарств один из самых прибыльных видов бизнеса. Эта та сфера, которой не страшен и кризис — люди болеют всегда. Продвижение лекарств — вокруг нас. Просто вспомните какое количество рекламных роликов про медикаменты крутят по ТВ. К тому же, все слышали истории про то, как врачи «советуют» определенные лекарства. Такой вот «бизнес на болезнях».

Отдельный разговор — фальсификация. К примеру, недавно Роспотребнадзор начал изымать из аптек два БАДА для мужчин. В фальсифицированных партиях добавок содержалось вещество, которое в России является рецептурным лекарством. Интересно, чем обернулось употребление этих БАДов для тех, кто успел их купить? Кстати, оба средства входили в топ-10 добавок по объему аптечных продаж.

Считается, что распознать фальсификат очень сложно. Еще больше вопросов вызывает история с «Нурофеном»: как теперь покупать лекарство, зная, что оно может ничем не отличаться от другого препарата? Так что непонятно, как противостоять фармомафии. Наверное, единственный способ — не болеть. Только вот как?

Tags: БАДы, бизнес, лекарства, фарминдустрия, фармомафия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments