Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Пермские страсти

Пермский губернатор Виктор Басаргин предложил главе Перми Игорю Сапко снять свою кандидатуру с думских праймериз. В обмен на это глава региона предложил мэру возглавить список «Единой России» на выборах в гордуму Перми. Игорь Сапко пока никак не прореагировал на просьбу Басаргина.



Сапко выдвинул свою кандидатуру в Кунгурском районе, где уже зарегистрирован депутат Законодательного собрания и давний оппонент Виктора Басаргина Дмитрий Скриванов. Причем говорилось, что Сапко согласовал свое выдвижение по этому округу с краевыми властями.

Как я уже писал, Скриванов воспринял выдвижение в округе, который он давно готовил для себя, в штыки. В ответ на это депутат выдвинулся на праймериз в региональный парламент в том же одномандатном округе, на который уже претендует секретарь регионального отделения ЕР Николай Демкин. Также на предварительное голосование записались 29 близких к Скриванову кандидатов.

Источники «Ъ» в правительстве Пермского края говорят, что просьба Виктора Басаргина носит рекомендательный характер, поэтому Игорь Сапко не спешит выполнять ее. При этом, утверждают, что мэр Перми готов идти на переговоры, если за ним и дальше сохранять кресло градоначальника. Официально ситуацию Игорь Сапко не комментирует. В региональном оргкомитете по проведению праймериз вчера сообщили, что мэр Перми не отзывал своего заявления и остается в числе зарегистрированных кандидатов.

Просьба Басаргина на самом деле очевидна. Не знаю, зачем он позволил Игорю Сапко выдвигаться по округу Скриванова — узнаваемость у мэра Перми высока только в самом краевом центре, в Кунгурском районе она не превышает 10%, но в ответ губернатор получил очень жесткую конфронтацию, к которой в регионе могут оказаться не готовы и которая может негативно сказаться на имидже «Единой России». Своим ответным выдвижением Скриванов не только поставил под удар главу регионального отделения ЕР Николая Демкина (эксперты говорят, что у Скриванова есть шансы его победить), но и других кандидатов от партии власти, с которыми будут конкурировать люди Скриванова.

Все достаточно предсказуемо в Пермском крае. Опыт этот показывает, что инерционный сценарий тоже надо уметь исполнять. В исполнении пермских властей это выглядит как неуправляемый хаос, которым пытаются управлять. Ну, как-то так.

Tags: Виктор Басаргин, Игорь Сапко, Пермский край, Пермь, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments