Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

В Москве цветет черемуха. Скоро похолодает

1

Москва встретила Первомай почти по-летнему теплой погодой. 2 и 3 числа впервые в этом году температура превысила отметку +20. Вместе с тем, погода была отчасти неустойчивой. Хороший прогрев в размытом барическом поле вызвал развитие конвективной облачности. Местами прошли небольшие кратковременные дожди. В отдельных районах отмечались слабые грозы. В целом температурный фон на 2–4 градуса превысил климатическую норму, которая для этого времени составляет +11.

В течение короткой рабочей недели ситуацию осложнит высотный циклон, который наряду с увеличением облачности, дождями и северным ветром вызовет значительное понижение температуры.

Поскольку в Москве цветет черемуха, то похолодание вполне можно назвать черемуховым.

Обычно цветение черемухи продолжается две недели. В силу неустойчивости атмосферных процессов в средних широтах на этот период хочешь — не хочешь, а придется какое-нибудь похолодание. Поскольку май — сложный, переходный месяц, который может приносить как летнее тепло, так и возвращать почти зимние явления погоды, то майские похолодания бывают сильными и воспринимаются очень остро. Это укоренилась в сознании людей и получило название черемуховых похолоданий. Хотя с таким же успехом похолодания можно назвать березовыми, тюльпановыми, или, как вариант, первомайскими. Но прижилась именно эффектная благоухающая черемуха — видимо, как самая яркая представительница весны ароматов.

По счастью, в этом году черемуховое похолодание будет межпраздничным и однодневным. Оно придется на четверг, будет сопровождаться дождем и понижением дневной температуры до +10...+13. После +20 восприниматься такая погода будет холодной.

Но уже с пятницы погода наладится, и станет еще теплее. Не исключено, что во второй серии майских праздников впервые в этом году температура достигнет +25.



Tags: Москва, погода, черемуховое похолодание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment