Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Нефть. Триумфальное возвращение?

Нефти прогнозируют триумфальное возвращение. И спекулянты, и некоторые эксперты сходятся во мнении, что "черное золото" вырастет в цене. Однако долгосрочные прогнозы разнятся. Одним видится стабилизация, другим - схлопывание нефтяного пузыря.

neftneft

Американские хедж-фонды делают ставки на удорожание нефти. Если на удешевление "черного золота" было заключено контрактов на поставку 128 млн баррелей, то на рост в шесть раз больше - 791 млн бочек. В последний раз такой же рост фиксировали почти два года назад, в 2014-м, когда была угроза, что иракские "качалки" будут разрушены бомбардировками ИГИЛ, запрещенного в России.

Между тем, эксперты Международного энергетического агентства считают, что сейчас рынок сырья находится на пороге стабилизации, окончательно цены перестанет "штормить" в 2017 году, и нефть ждет если не триумфальное возвращение, то хотя бы светлое и спокойное будущее. И действительно, в настоящее время цены на нефть понемногу растут. Сейчас бочка стоит порядка 45 долларов.

Другие эксперты куда более осторожны в прогнозах. Например, специалисты Высшей школы экономики считают, что из-за растущей конкуренции на сырьевых рынках нефть может упасть до критических значений, ниже 28 долларов за баррель. А иностранные аналитики полагают, что увеличение числа ставок на удорожание нефти, свидетельствует о надувании нефтяного пузыря, похожего на ипотечный, вызвавший кризис в мировой экономике в 2008-2009 годах.

Что не так?

Tags: нефть, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments