
Американские хедж-фонды делают ставки на удорожание нефти. Если на удешевление "черного золота" было заключено контрактов на поставку 128 млн баррелей, то на рост в шесть раз больше - 791 млн бочек. В последний раз такой же рост фиксировали почти два года назад, в 2014-м, когда была угроза, что иракские "качалки" будут разрушены бомбардировками ИГИЛ, запрещенного в России.
Между тем, эксперты Международного энергетического агентства считают, что сейчас рынок сырья находится на пороге стабилизации, окончательно цены перестанет "штормить" в 2017 году, и нефть ждет если не триумфальное возвращение, то хотя бы светлое и спокойное будущее. И действительно, в настоящее время цены на нефть понемногу растут. Сейчас бочка стоит порядка 45 долларов.
Другие эксперты куда более осторожны в прогнозах. Например, специалисты Высшей школы экономики считают, что из-за растущей конкуренции на сырьевых рынках нефть может упасть до критических значений, ниже 28 долларов за баррель. А иностранные аналитики полагают, что увеличение числа ставок на удорожание нефти, свидетельствует о надувании нефтяного пузыря, похожего на ипотечный, вызвавший кризис в мировой экономике в 2008-2009 годах.
Что не так?