Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Единоросс признался во взяточничестве прямо во время дебатов

Удивительным откровением запомнится очередной раунд дебатов на внутрипартийном голосовании ЕР в Волгоградской области. Единоросс, депутат регионального парламента во всеуслышание признался во взяточничестве – причем он даже не сразу понял, что сделал.

Взятка

Почти анекдотический случай произошел на дебатах в городе Михайловке. В ответ на вопрос из зала о борьбе с коррупцией и положительном опыте в этом деле депутат Иван Мордвинцев неожиданно замялся, а после, чему-то улыбаясь, заявил, что «перестал давать взятки ДПС». Зал зааплодировал и засмеялся. Но парламентарий, у которого еще был шанс перевести все в плоскость шутки, зачем-то сказал, что действительно в прошлом давал деньги сотрудникам ГИБДД, чтобы те не составляли на него протоколов. Подытоживая, г-н Мордвинцев заметил, что тот факт, что он перестал давать взятки дорожным полицейским, и есть его «вклад» и «элемент борьбы с коррупцией».

Теперь, вероятно, ему грозит, как минимум, проверка прокуратуры. А ситуация, в которую себя загнал Мордвинцев, может стать каноничным примером, как делать не нужно, и что чистосердечные признания не всегда хороши. Удивляет лишь то, что это депутат областного парламента – и такая недальновидность, вероятно, еще могла бы сойти с рук беспартийному кандидату на праймериз, но координатору движения «Гражданский институт» сойдет едва ли.

По мнению политолога и социолога из Волгоградской области Ильи Ухова, это происшествие характеризует низкий уровень местных элит и их отношение к политическому процессу: «Случившееся симптоматично. О даче взятки высказался действующий депутат областной Думы в ходе предвыборных дебатов. Причем эта история характеризует не столько Ивана Мордвинцева, сколько вообще местную элиту, которая до сих пор, несмотря на сигналы из Центра, недооценивает важность будущего политического процесса - праймериз. Они воспринимают праймериз как игру, смех, некое гротескное действие, в ходе которого можно говорить о вещах, за которые в развитых демократических странах наступает конец политической карьере. А у нас после высказывания Мордвинцева зал просто посмеялся. Ничего смешного в том, что человек давал взятку кому бы то ни было нет. Это говорит лишь о том, что местная элита достаточно инфантильна и несерьезно относится к праймериз. Представители элиты даже не утруждают себя попытками грамотно обойти этот вопрос. А самого Мордвинцева это характеризует как человека, признавшегося в даче взятки, а по сути совершившего преступление.»

Как считает политолог, председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики, координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко, этот инцидент не скажется на дальнейшей политической карьере депутата: «Это честный ответ на прямой вопрос. Было бы удивительно, если бы он сказал, что ни разу в жизни не давал взяток. Другое дело, что это тот самый случай, когда признаваться в подобных совершенных тобой действиях неприлично и политически некорректно. Я не думаю, что высказывания Ивана Мордвинцева приведут к крупному скандалу или каким-то санкциям. Не знаю, изменится ли что-то в политической карьере этого депутата, может быть гаишники перестанут брать у него взятки. Но здравый смысл подсказывает, что карьера его на этом не закончится. Никто не будет искать того гаишника, которому Мордвинцев дал взятку, никто не будет преследовать и депутата за дачу взятки. Вообще эта информация до широкого круга общественности навряд ли дойдет, так как праймериз и все что там происходит большинству жителей Волгоградской области не интересно.»

Ну, как-то так.

Tags: Волгоградская область, ГИБДД, ДПС, Единая Россия, взятка, выборы-2016, коррупция, праймериз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal