Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

ЦИК научит иностранцев

На заседании 11 мая в Центризбиркоме обсудят и примут методические рекомендации для международных наблюдателей на выборах в Госдуму.



По данным "Известий", документ уже подготовлен, и на предстоящем после праздников заседании ЦИКа его обсудят, внесут необходимые правки и утвердят. В нём изложены подробно права и обязанности иностранных наблюдателей, требования к ним, порядок аккредитации и наблюдения и другие процедурные вопросы, связанные с их деятельностью.

Всего рекомендациями предусмотрено три разных статуса для иностранцев: индивидуальный наблюдатель, группа наблюдателей и международная миссия. Для того, чтобы получить один из них, нужно пройти два этапа:

1) получить приглашение на наблюдение — оно может исходить из ЦИКа, от президента РФ, из Госдумы или Совета Федерации;
2) пройти аккредитацию в качестве наблюдателя — аккредитацией занимается только ЦИК.

Вот что говорит о правах и обязанностях наблюдателей, указанных в документе, один из его авторов — член Центризбиркома Василий Лихачёв: "Прописываем права, которые они имеют. Присутствовать на открытии избирательного участка, следить за подсчётом голосов, но и указываем жёсткие обязательства: не заниматься агитацией, не мешать и не препятствовать работе участковых и территориальных комиссий, не вмешиваться в их работу." Также Лихачёв отметил, что в случае нарушения российского и международного законодательства наблюдателей будут лишать аккредитации и всех соответствующих прав.

Срок действия аккредитации наблюдателей будет начинаться с момента её получения и завершится в день публикации официальных итогов выборов — по действующему законодательству это может произойти максимум через месяц после дня выборов.

Отдельно отмечено, что в день выборов помимо собственно наблюдения наблюдатели смогут также организовывать пресс-конференции и давать комментарии для СМИ, но делать это им можно будет только после завершения выборов на всей территории России, т.е. не раньше 21-00 по московскому времени, когда закроются участки в Калининградской области.

Лихачёв заявляет, что в этом году Центризбирком особо тщательно подходит к работе с иностранными наблюдателями: "В ЦИК подходят к международному наблюдению самым серьёзным образом. Будем отслеживать приезд международных наблюдателей, следить за их качественным составом — стать международным наблюдателем может только правоспособный иностранный гражданин, ну и, конечно же, будут жёстко пресекаться вещи, не связанные с их функциями, например, политизация выборного процесса."

Ожидается, что более подробно о рекомендациях можно будет узнать практически сразу после их утверждения, т.е. 11-12 мая.

Ну, как-то так.

Tags: Центризбирком, выборы-2016, иностранцы, наблюдения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments