Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Президент обсудит гектар?

Президент России Владимир Путин, подписавший накануне закон о т.н. дальневосточном гектаре, возможно, обсудит его с полпредом в ДФО Юрием Трутневым и министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой тонкости документа.



Меньше, чем через месяц, россияне смогут бесплатно получать по гектару земли на территории любого из регионов Дальнего Востока. Правда, есть нюансы, точнее - ограничения.

Во-первых, претендовать на золотой гектар смогут не все жители РФ, а пока только те, кто живут в ДФО. Житель Якутии - сможет получить участок в Республике Саха, хабаровчанин - только в Хабаровском крае, и так далее. Так будет продолжаться до февраля 2017 года.

Во-вторых, пока что выдавать гектары будут только в пилотных муниципалитетах. Например, в Приморье бесплатно раздавать землю будут в Ханкайском районе. Впрочем, с середины осени получать участки можно будет и на других территориях.

В-третьих, раздаваться будут только участки, расположенные на значительном отдалении от обжитой территории. Если речь о городе с численностью жителей больше 300 тысяч человек, то отъехать придется минимум на 20 километров, а если населенный пункт меньше, то на 10 километров.

В-четвертых, оформить в собственность участок сразу не получится. Сначала придется подождать пять лет. А в случае, если гектар относится к лесному фонду - все 15. При этом во время этого своеобразного "испытательного" срока использовать землю нужно будет только надлежащим образом.

В-пятых, и это логично, продавать или сдавать в аренду полученное на безвозмездной основе будет нельзя. Более того, есть строгий запрет на то, чтобы землей пользовались иностранцы или заграничные компании. Закон распространяется только на россиян.

Закон о "золотом" гектаре фактически альтернатива советским методом обживания "медвежьих углов". Неосвоенные территории, на которые с интересом смотрят восточные партнеры, должны быть освоены и развиты.

Вероятно, это и будут обсуждать на предстоящей встрече президент РФ Владимир Путин, его полпред в ДФО Юрий Трутнев и министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Tags: Владимир Путин, Дальний Восток, земля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal