Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Дмитрий Быков оттянулся с подростками. Видео

Быкову, видимо, стало мало того, что он имел все эти годы. Свидетели зафиксировали его в компании несовершеннолетних. Оказалось, что...

Быков

В конце апреля в московском лектории "Прямая речь" состоялась лекция Быкова для старшеклассников о творчестве Маяковского. И там он предстал совсем другим — не таким, каким мы его привыкли видеть. Вот что пишет одна из участниц этой встречи, редактор лектория Полина Санаева:

"Первый раз видела, как Быков говорит о литературе со школьниками. И знаете как? Нежно.

Теперь понятно, что с нами-то он не церемонится. Перед взрослой аудиторией Быков будто перед толпой агрессивных двоечников и как бы заранее готов дать к отбор любому. «В основе любого стихотворения лежит противоречие. Всегда. Поэтами ведь не от хорошей жизни становятся, я и о себе сейчас».

А когда в зале дети, у Быкова счастливое лицо человека, который весь день работал, работал, бежал и вот наконец добрался до своих. И с этими «своими» ему хорошо, интересно и хочется делиться стихами, мыслями и еще, по секрету — историями про жизнь, любовь и отношения. Он не ведет урок и не читает лекцию — он именно заговорщически делится.

«Не знаю, можно ли читать вам ЭТО, но, наверное, можно…» И читает стихи. Так читает, будто про них и про себя. И тут появляется шанс, что дойдя до дому, подростки это стихотворение найдут и перечтут. И будут гордиться, что они уже взрослые.

«Почему Маяковский так близок и вам и мне? Правильно, потому что он выражает подростковое сознание». «Маяковский — это страшно защищенный мощный танк, внутри которого сидит больной ребенок». Ну и конечно, это он тоже и о себе..."


ВИДЕО тут

Очень интересное впечатление. И, пожалуй, очень точное. Вообще Быков, говорящий о литературе — это, как сказал один мой знакомый, который слышало его лекции — совсем другой Быков. Более настоящий, может быть. И то, что он решил поделиться своими знаниями со школьниками — хорошо.

Кстати, это была не единственная лекция Дмитрия Львовича для детей. С 6 по 8 мая он будет читать в том же лектории курс из трёх лекций для школьников. В программе самые, на мой взгляд, сложные произведения школьной программы — "Отцы и дети" Тургенева, "Война и мир" Толстого и "Бесы" Достоевского. Вот что говорят об этом курсе организаторы: "На майские праздники Дмитрий Быков вновь проведёт свои "Открытые уроки" для подростков. Мы соберёмся и в течение трёх дней будем их весело и ненавязчиво учить литературе."

Ну, как-то так.

Tags: Дмитрий Быков, дети, литература, школьники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal