Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

"Яблоко": сенсация?

Сегодня стало известно, что руководство "Яблока" ведёт переговоры с Алексеем Навальным.



Предмет переговоров - включение в предвыборные списки "Яблока" соратников Навального по незарегистрированной "Партии Прогресса". Сам оппозиционер из-за судимости идти на выборы не может, да и его коллеги сейчас не у дел после того, как на прошлой неделе заявили о выходе из коалиции с ПАРНАСом. Но если переговоры с "Яблоком" пройдут успешно, у них есть шанс стать кандидатами.

Вообще "яблочники" в последнее время заметно активизировались. Их действия напоминают попытку сформировать "новую оппозицию": сначала заявление о выдвижении по Москве экс-омбудсмена Владимира Лукина, который к тому же является одним из создателей партии, потом поддержка бывшего мэра карельской столицы Галины Ширшиной, теперь вот неприкрытый "увод" из-под влияния Касьянова людей Навального.

Конечным итогом всего этого может стать полный раскол российской оппозиции в существующем виде, и в этом случае Касьянов и его команда существенно потеряют в весе. Как, скорее всего, и Навальный: до 2020 года он в принципе не может участвовать в выборах любого уровня (именно в феврале 2020 года заканчивается его испытательный срок по делу "Ив Роше"), соответственно его нынешние соратники до того времени будут иметь множество возможностей сменить партию и стать из кандидатов "Яблока" его полноправными членами.

В том случае, если переговоры удадутся, операторы политического процесса получать возможность выпестовать новую умеренную несистемную оппозицию и тех людей, которые потенциально могли бы возглавить её. Само появление такой группы, формально не связанной ни с Касьяновым, ни с Навальным, но состоящей в ассоциации со Слабуновой и Ширшиной, позволило бы переформатировать политический процесс в той его части, которая прежде трансформациям не поддавалась.

Ну, как-то так.

Tags: Навальный, Партия Прогресса, Яблоко, выборы-2016
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal