Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Минсельхоз сольёт китайцам

Глава министерства сельского хозяйства предложил отдавать "лишнюю" воду из Алтайского края в страдающие от засухи районы Китая.

Ткачев

Об этом Александр Ткачёв заявил на встрече с министром сельского хозяйства КНР Хань Чанфу: "Мы готовы предложить проект по переброске пресной воды из Алтайского края России через Республику Казахстан в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. В ближайшее время мы проведём консультации с коллегами из Казахстана по этому вопросу."

По оценкам министра, на первоначальном этапе речь может идти о 70 млн кубометрах пресной воды — именно столько воды выбрасывается при пропуске весеннего паводка, а в будущем, если все участники проекта будут прилагать усилия к развитию инженерной инфраструктуры, объём подачи воды в Китай можно будет без ущерба для экологии увеличить до 1 миллиарда кубометров в год.

Грандиозный проект. Только не совсем понятно, откуда господин министр собирается брать финансирование на него. Ведь для этого потребуются очень большие вливания. А с учётом текущей экономической ситуации и того, что сельское хозяйство у нас и так нуждается в финансах, вряд ли у Минсельхоза есть такие суммы. К тому же не факт, что этот проект когда-то окупится. Если окупится вообще. Инвесторов на него вряд ли удастся привлечь — им сейчас не до таких "долгоиграющих" и спорных проектов. Тем более с участием государства.

Ну, как-то так.

Tags: Александр Ткачев, Казахстан, Китай, Минсельхоз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments