Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Первый сбой на «Восточном» расследуют от и до

Вице-премьер Дмитрий Рогозин создал специальную комиссию, которая должна установить причины сбоя во время первого запуска ракеты «Союз-2.1а» с космодрома Восточный.

Первая попытка старта с космодрома Восточный, назначенная на 27 апреля, была отменена из-за сбоя автоматики. Но уже 28 апреля ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно стартовала и вывела на расчетные орбиты три российских спутника.




Предварительные итоги расследования причин сбоя ожидаются 6 мая. Также спецкомиссия во главе с Олегом Фроловым проведет заседание 4-5 мая на базе АО «НПО автоматики имени Н.А. Темирханова» в Екатеринбурге, передает ТАСС.

Гендиректор «НПО Автоматика» Леонид Шалимов на время работы спецкомиссии будет отстранен от своей должности. Соответствующее решение принял лично Дмитрий Рогозин.


По изначальному плану первый запуск с Восточного должен был состояться еще в декабре 2015 года, но к этому времени объект сдать не успели.

27 апреля 2016 года в 05:01 мск запуск ракеты был прерван автоматикой за полторы минуты до старта. Автоматика выявила сбой в одном из приборов системы управления носителя, отвечающей за включение и выключение двигателей, отделение ступеней, направление полета.


"Ночь перед утренним пуском. Вдвоём с главой Роскосмоса после заседания Госкомиссии в связи с отменой пуска 27 апреля. Комментарии излишни", - так подписал Дмитрий Рогозин эту фотографию на своей странице в Facebook.

Впоследствии стало известно, что при подготовке первого запуска с Восточного было выявлено более 20 замечаний. Президент России Владимир Путин, принявший участие в заседании госкомиссии, рассматривающей причины переноса первого пуска ракеты-носителя "Союз-2.1а", раскритиковал халатный подход к работе ракетной отрасли, сообщал ТАСС.

Вечером 27 апреля специалисты заменили прибор, из-за которого был остановлен запуск с Восточного. После этого Госкомиссия приняла решение о втором запуске ракеты-носителя - за 4 часа до планируемого пуска, который прошел успешно. Ракета-носитель "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Волга" вывела в космос университетские спутники "Ломоносов" и "Аист-2Д", а также наноспутник SamSat-218.

Все выдохнули с облегчением.

И только казахи расстроились.

С добрым утром!


Tags: "Восточный", Рогозин, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments