Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы-2016. Праймериз: инцидент в Хабаровске

В Хабаровском крае депутату краевого заксобрания от ЕР грозит снятие с праймериз за использование административного ресурса.



Инцидент произошёл 14 апреля, но широкую огласку он получил позже, около недели назад. Родители учеников школы №34 Комсомольска-на-Амуре получили от классного руководителя приглашение прийти на родительское собрание. Однако, придя в школу, они выяснили, что на самом деле там организуется встреча с участниками праймериз ЕР. Точнее, с одним участником — депутатом краевого законодательного собрания Павлом Симигиным. Другими словами, учителя и руководство школы обманом нагнали людей на встречу.

Узнав об этом, журналисты обратились за разъяснениями к самому депутату, но Симигин утверждает, что он не имеет никакого отношения к организации встречи, её делала местная организация "Единой России". Он заявил, что глубоко возмущён вскрывшимся обманом: "Негодование комсомольчан я полностью разделяю и возмущён не меньше их. Нельзя встречи с избирателями, которые проводит "Единая Россия", маскировать под родительские собрания. Это стыдно." Он отметил, что мероприятие действительно проводилось как встреча с участниками праймериз: "На эту встречу мог прийти любой участник праймериз. <...> Я не знаю, точнее, уже не помню, были там или нет участники праймериз. Может быть, из участников никого и не было. Я уже не помню."

На самом деле, кроме Симигина в праймериз в Комсомольске-на-Амуре участвуют ещё пять человек, однако ни один из них даже не знал об этой встрече. Вот что говорит один из кандидатов, активист ОНФ Сергей Мазунин: "Я впервые слышу, что в комсомольской школе проводилась какая-то встреча с избирателями. На прошлой неделе в Комсомольске мы провели несколько встреч и дебаты, как и положено по регламенту, он проходили в Доме молодежи и в гостинице "Восход". Но в школу № 34 в третьем микрорайоне никто не приглашал ни меня, ни остальных участников праймериз, которые были в те дни в Комсомольске. Я, честно говоря, даже не слышал, что такая встреча планировалась и проводилась."

По версии директора школы Марины Суровцевой, все родители попали на эту встречу случайно: они пришли на родительские собрания (во всех классах сразу, в один день и в одно время), но по ошибке попали не туда: "Там должна была присутствовать только педагогическая общественность. В это же время в школе проходили классные родительские собрания, и все родители попали в зал на встречу по ошибке. Они просто ошиблись дверью, только и всего. Им надо было присутствовать на классном собрании, а не в этом зале."

Местные эксперты сходятся во мнении, что действия организаторов — вне зависимости от того, были это сотрудники местного отделения ЕР или люди Симигина — нарушают подписанный всеми участниками праймериз меморандум "О честной борьбе", в котором среди прочих существует и обязательство не использовать административный ресурс. По мнению постоянного эксперта "Давыдов.Индекс", директора Дальневосточного консалтингового центра Петра Ханаса, этот инцидент должен быть рассмотрен руководством партии "Единая Россия" с серьёзными выводами в отношении кандидата, вплоть до снятия его с праймериз: "Вполне возможно, что идея "заманить" родителей на встречу под видом родительского собрания принадлежала директору школы. Не в этом суть. Самое главное, что на этой встрече присутствовал лишь один участник праймериз. Вполне возможно, что других участников праймериз тоже приглашали, но они не смогли или не захотели участвовать. <...> Криминала как такового здесь нет, но вот морально-этический аспект весьма сомнителен."

Пока нет информации о каких-либо активных действиях руководства хабаровских единороссов по этому направлению. Отдельные представители партии выступают, пытаясь как-то выгородить однопартийца. Но, с другой стороны, ни из краевого центра, ни из Москвы пока не прозвучало и окончательных оправданий действиям депутата.

Действительно, на первый взгляд этот инцидент напоминает классический пример использования админресурса. Но стоит отметить, что тут нужно избежать поспешных решений и досконально всё проверить, прежде чем делать очередной шаг. И это уже задача руководителей ЕР по Хабаровскому краю и организаторов праймериз в регионе.

Отмечу, что это не первый случай с админресурсом на этих праймериз: на днях стало известно об отставке главы исполкома ЕР по Рузскому району Московской области, который использовал схожие методы для обеспечения явки на праймериз. И важно, чтобы руководство ЕР дало понять, что за подобные "инициативы на местах" можно поплатиться.

Ну, как-то так.

Tags: Единая Россия, Хабаровский край, выборы-2016, праймериз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments