Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

События недели. РБК



Эта неделя выдалась насыщенной по темам, связанным с РБК. Сначала обсуждалась возможная продажа медиахолдинга, потом «Роснефть» подала иск к некоторым его журналистам. Было ещё одно событие из разряда журналисткой кухни. Точнее, даже не событие, а прокол, в котором тут же увидели идеологический подтекст.

Что случилось с РБК? Внимательный блогер обнаружил, что на сайте опубликовали черновик статьи о приватизации. Ну, подумаешь, с кем не бывает. Однако был в этом черновике один интересный момент — в тексте содержался комментарий редактора, который просил вставить в него нужное, «правильное», мнение эксперта. Вот такая вот журналистская кухня.

Конечно, тут же появились доводы: такой прокол говорит, что РБК не является серьёзным изданием. А если посмотреть на всё с другой стороны? Понятно, что каждая статья продумывается и нужны подтверждения основным мыслям. Кстати, аналогичное пояснение давал и пресс-секретарь РБК. По его словам, РБК не высказывает в аналитических материалах собственного мнения. То есть фактически получается, что мнение-то есть, но его надо выразить с помощью экспертов. Для убедительности? В данном конкретном случае «подводка» РБК под экспертное мнение действительно выглядит логичной. Обычная констатация фактов без всякой идеологии.

Есть и другой момент. Что заставляет нас читать экспертные мнения? В первую очередь желание посмотреть на проблему или ситуацию с разных, зачастую независимых и непредвзятых, сторон, обратиться к точке зрения профессионалов. Так что «заказ» определённых комментариев только портит аналитику. К тому же выходит, что и от эксклюзивности ничего не остаётся.

Вообще, для РБК в этой ситуации есть только минусы. Наверное, те, кто в курсе прокола, будут более предвзято относиться к комментариям экспертов — вдруг очередное «правильное» мнение.

Или, может, во всём этом нет ничего такого и читателям всё равно?

Tags: РБК, СМИ, журналистика, события недели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments