Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Дмитрий Быков: что случилось в Риге

В Риге от Дмитрия Быкова ждали всего, но тем не менее ему удалось удивить зрителей своим поступком. Дело в том, что...

Быков


22 апреля в Риге состоялся творческий вечер Быкова. Помимо чтения своих произведений герой вечера также рассказывал о своей точке зрения на то, что происходит в России и за её пределами.

По словам Быкова, "история каждой страны являет собой совершенно особую геометрическую фигуру. Как мне представляется, в Штатах это синусоида, в Европе (в том числе и Латвии) — некая незамкнутая кривая, в исламском мире — совершенно сознательная установка на точку, в России это круг, который имеет множество своих преимуществ".

Быков сравнивает историю России с театром, зрителями в котором выступают все россияне, и отмечает, что самыми трудными для России были чётные века. Он считает, что самые страшные периоды в истории России пришлись как раз на такие периоды: 16-й с Иваном Грозным, 18-й с "мрачным николаевским семилетьем" и 20-й со Сталиным, а по нечётным почва отдыхает. Он говорит: "Главные события чётных и нечётных веков соотносятся в том же масштабе, как Челябинский метеорит с Тунгусским — примерно как 1 к 1000."

Сейчас идёт 21 век, нечётный, и Быков считает, что сегодня пьеса играется вовсе бездарно: "Не только жертвы плохо входят в свою роль, а то и попросту сбегают со сцены и отсиживаются за границей, но даже и палачи казнят зачастую понарошку. Пьеса деградирует на наших глазах, относиться к ней всерьёз уже невозможно. Если в 70-е годы 20-го века пропагандистские фильмы смотрели с ужасом, то сегодня их воспринимают, как своеобазное фрик-шоу и клоунаду."

Вообще там много всего интересного. Это заставляет задуматься о феномене Быкова, о том, насколько вообще он способен воспринимать действительность объективно, не налагая на неё отпечаток собственной личности. Вроде бы взрослый образованный человек, но вот выдаёт на-гора такую явную чепуху, над которой разве что посмеяться можно.

Помните, как у Гоголя: "Он учёная голова — это видно, и сведений нахватал тьму, но только объясняет с таким жаром, что не помнит себя. Я раз слушал его: ну, покамест говорил об ассириянах и вавилонянах — ещё ничего, а как добрался до Александра Македонского, то я не могу вам сказать, что с ним сделалось. Я думал, что пожар, ей-богу! Сбежал с кафедры и, что силы есть, хвать стулом об пол. Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?"

Ну, как-то так.

Tags: Дмитрий Быков, общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →