Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Нефть подешевеет?

Эксперты прогнозируют резкое падение цен на нефть до $30/баррель.



Несмотря на то, что цена на нефть сейчас существенно выше январских уровней ($48,14/баррель) и многие аналитики считают, что в обозримом будущем она продолжит расти, есть и негативные прогнозы. Как считают опрошенные агентством Bloomberg эксперты, в течение ближайшей недели цены на нефть обрушатся до уровня $30/баррель.

Участвовавшие в опросе представители Commerzbank, BNP Paribas и UBS Group сравнивают значительный (около 70%) рост цены на нефть с января по апрель этого года с аналогичнеым периодом 2015-го: тогда нефть тоже стабильно дорожала и к концу апреля цена барреля доходила до $68. Однако, напоминают эксперты, в мае произошёл резкий спад цен. Они считают, что в этом году обстоятельства схожи с прошлогодними и поэтому можно ожидать повторения истории.

По мнению аналитиков, сейчас ситуация на рынке близка к критической: он перенасыщен, но при этом пока держит высокие цены. На это влияет в том числе и нестабильная обстановка в Нигерии, Ираке и Кувейте, где проходят забастовки работников нефтяных компаний. Но, утверждают они, влияние "сдерживающих факторов" неуклонно снижается и уже в ближайшие дни с высокой вероятностью произойдёт обвал котировок.

Пессимистичный сценарий и крайне невыгодный для России: в случае его реализации серьёзно пострадает и рубль. Но успокаивает то, что наряду с этим из других источников продолжают поступать благоприятные прогнозы о сохранении положительной динамики и росте цены на нефть Brent до уровня $52-53/баррель.

Ну, как-то так.

Tags: прогнозы, цена на нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal