Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

События недели. Пуск номер один

Запуск

Много было разговоров о первом запуске с Восточного, но самую оригинальную мыль высказал протодиакон РПЦ Андрей Кураев. Он назвал неожиданного виновника в отмене пуска с космодрома. Кто же виноват?

По версии Кураева, ответственность в том числе должен нести и епископ, который освящал ракету-носитель. С чего вдруг такой поворот? Кураев назвал освящение профессиональной деятельностью. То есть, если оно проводилось, но мероприятие сорвалось, то служитель церкви фактически профнепригоден. Если смотреть на вещи именно так, как они выглядят, то вроде бы всё верно.

Что же не так сделал епископ? Может провел какой-то неправильный обряд? Допустил ошибку? Наверное, получившим от Путина выговоры Рогозину и главе Роскосмоса нужно было оправдываться, припоминая освящение ракеты.

Вряд ли нужно воспринимать слова Кураева серьёзно. Скорее всего, протодиакон просто таким образом пошутил. Космос и религия вообще кажутся взаимоисключающими материями. На этом фоне освящение ракеты (да просят меня верующие) выглядит странно. Больше бы помогло строительство космодрома без воровства и отсутствие разгильдяйства. К слову, не все космонавты оправдывают освящение ракет. С другой стороны, у нас в стране много чего освящают — от машин до военно-морских кораблей. Всё это кажется таким вот показателем дуальности нашего общества.

Интересно, а где-нибудь кроме России освящают ракеты? Или это только наша особенность?

Tags: Кураев, космос, события недели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments