Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

ВЦИОМ о работе и мотивации

Работа – это некое "неизбежное зло", к которому тем не менее каждый относится по-своему, от "Работа не волк" и до "Без труда не вытащишь рыбку из пруда".



ВЦИОМ выяснил, как россияне относятся к труду и работе и что им нужно, чтобы работать лучше. Оказалось, тех, кто при возможности совсем перестал бы работать, не так уж много – всего 14%. Правда, это вдвое больше, чем четверть века назад. При этом в разных возрастных группах доля таких "отказников" различается: среди молодёжи (от 18 до 24 лет) их меньше всего – 5%, к 44 годам их уже 12%, а среди 60-летних – 35%. Ещё более интересно распределение ответов в зависимости от материального положения: среди обеспеченных людей отказаться от работы теоретически готовы 8%, а среди тех, у кого доход оставляет желать лучшего – 18%.

Что характерно, источником денег работу назвали меньше участников опроса, чем в 91-м году 45% против 50%.

"Скажите, чем для Вас является труд?"
ВЦИОМ1

Доля тех, кто уверен, что работа не должна мешать остальной жизни, сократилась с 32% в 1991 году до 24% в 2016-м. По возрастным категориям ответы распределились в обратной зависимости: молодёжь (18-24) – 34%, средний возраст (35-44) – 23% и 60 и более лет – 11%.

Среди факторов, которые могут повлиять на улучшение качества работы, уверенно лидирует зарплата: 62% готовы работать лучше, если её повысят. Также важны для россиян условия труда, организация рабочего процесса, обеспеченность качественным оборудованием, возможность повышения квалификации и другие моменты:

"При каких условиях Вы стали бы работать на своём рабочем месте лучше, чем сейчас?"
ВЦИОМ2

Парадоксально, но факт: за прошедшие 25 лет изменилось многое – политический и общественный строй, экономика, жизненные обстоятельства. И при этом отношение наших людей – тогда советских, сейчас российских – к работе в целом не помнялось. Да, заметно небольшое смещение приоритетов, но на общем фоне оно не так критично.

Ну, как-то так.

Tags: ВЦИОМ, опрос, работа, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment