
ВЦИОМ выяснил, как россияне относятся к труду и работе и что им нужно, чтобы работать лучше. Оказалось, тех, кто при возможности совсем перестал бы работать, не так уж много – всего 14%. Правда, это вдвое больше, чем четверть века назад. При этом в разных возрастных группах доля таких "отказников" различается: среди молодёжи (от 18 до 24 лет) их меньше всего – 5%, к 44 годам их уже 12%, а среди 60-летних – 35%. Ещё более интересно распределение ответов в зависимости от материального положения: среди обеспеченных людей отказаться от работы теоретически готовы 8%, а среди тех, у кого доход оставляет желать лучшего – 18%.
Что характерно, источником денег работу назвали меньше участников опроса, чем в 91-м году 45% против 50%.
"Скажите, чем для Вас является труд?"

Доля тех, кто уверен, что работа не должна мешать остальной жизни, сократилась с 32% в 1991 году до 24% в 2016-м. По возрастным категориям ответы распределились в обратной зависимости: молодёжь (18-24) – 34%, средний возраст (35-44) – 23% и 60 и более лет – 11%.
Среди факторов, которые могут повлиять на улучшение качества работы, уверенно лидирует зарплата: 62% готовы работать лучше, если её повысят. Также важны для россиян условия труда, организация рабочего процесса, обеспеченность качественным оборудованием, возможность повышения квалификации и другие моменты:
"При каких условиях Вы стали бы работать на своём рабочем месте лучше, чем сейчас?"

Парадоксально, но факт: за прошедшие 25 лет изменилось многое – политический и общественный строй, экономика, жизненные обстоятельства. И при этом отношение наших людей – тогда советских, сейчас российских – к работе в целом не помнялось. Да, заметно небольшое смещение приоритетов, но на общем фоне оно не так критично.
Ну, как-то так.