Previous Entry Поделитесь Next Entry
На черный день. Россияне вошли в режим жесткой экономии
Жители России теперь все реже выступают в роли потребителей — на оставшиеся после обязательных платежей деньги они больше не покупают одежду и бытовую технику, а стараются отложить их на черный день.



Индекс потребительского доверия Nielsen побил антирекорд — даже в кризис 2008-2009 гг. россияне покупали больше, чем сейчас. Тогда затягивали пояса 82% населения, сегодня — все 96%. То есть то, что остается после оплаты коммунальных услуг, погашения кредитов, покупки продуктов, больше не уходит на развлечения (в этом себя ограничили 59% опрошенных), новую одежду (55%) или технику (43%).

Россияне откладывают на черный день, конечно, если есть, что откладывать. Ведь, если верить тому же исследованию, люди стали выбирать магазины, где можно сэкономить на покупке привычных товаров, а не ближе к дому. По данным исследователей из холдинга «Ромир», люди готовят списки продуктов, чтобы не взять лишнего с полки, и охотятся за спецпредложениями и распродажами.

То, от чего пока не готовы совсем отказываться россияне, — это отпуска, хотя спрос на иностранные курорты по отношению к отечественным упал. Волей-неволей жители страны стимулируют импортозамещение в этой области.

Но настроения при этом царят отнюдь не оптимистические — 88% россиян считают, что страна находится в кризисе, а 55% не верят, что выйти из него удастся в этом году. И, как говорят социологи, усталость и недоверие к выходу из рецессии только копятся.

Последние записи в журнале

  • Акцизы на бензин оставят регионам. Пока

    Минфин России намерен перераспределить акцизы на топливо между федеральным и региональными бюджетами. Планируется, что регионы получат…

  • 18.03.18. Итоги. Новгород

    Продолжаем изучать итоги выборов президента в разных регионах страны. Сегодня — Новгородская область. На территории региона в выборах…

  • Новый срок Путина: ожидания

    Россияне рассказали, хотели ли бы они видеть Владимира Путина на президентском посту после 2024 года и чего они ждут от нового срока главы…

  • 18.03.18. Итоги. Мурманск

    Продолжаем узнавать, как прошли президентские выборы в регионах. Сегодня — Мурманская область. На территории региона в выборах…

  • Полпреды: кто на выход?

    В ближайшее время полномочные представители президента России могут смениться сразу в четырех федеральных округах. Кадровые перестановки могут…

  • Промышленность в РФ: неожиданный поворот

    Росстат внезапно выяснил, что промышленность в России не стагнирует, а растет. Об этом говорится в свежем сообщении ведомства, касающемся пересмотра…


да, помню - что-то с канализацией было связано.. спасибо

?

Log in

No account? Create an account