Previous Entry Поделитесь Next Entry
На черный день. Россияне вошли в режим жесткой экономии
Жители России теперь все реже выступают в роли потребителей — на оставшиеся после обязательных платежей деньги они больше не покупают одежду и бытовую технику, а стараются отложить их на черный день.



Индекс потребительского доверия Nielsen побил антирекорд — даже в кризис 2008-2009 гг. россияне покупали больше, чем сейчас. Тогда затягивали пояса 82% населения, сегодня — все 96%. То есть то, что остается после оплаты коммунальных услуг, погашения кредитов, покупки продуктов, больше не уходит на развлечения (в этом себя ограничили 59% опрошенных), новую одежду (55%) или технику (43%).

Россияне откладывают на черный день, конечно, если есть, что откладывать. Ведь, если верить тому же исследованию, люди стали выбирать магазины, где можно сэкономить на покупке привычных товаров, а не ближе к дому. По данным исследователей из холдинга «Ромир», люди готовят списки продуктов, чтобы не взять лишнего с полки, и охотятся за спецпредложениями и распродажами.

То, от чего пока не готовы совсем отказываться россияне, — это отпуска, хотя спрос на иностранные курорты по отношению к отечественным упал. Волей-неволей жители страны стимулируют импортозамещение в этой области.

Но настроения при этом царят отнюдь не оптимистические — 88% россиян считают, что страна находится в кризисе, а 55% не верят, что выйти из него удастся в этом году. И, как говорят социологи, усталость и недоверие к выходу из рецессии только копятся.

Последние записи в журнале

  • Башкирия: чиновников уводят в соцсети

    Врио главы Башкирии обязал муниципальных чиновников завести аккаунты в соцсетях, чтобы общаться с гражданами по насущным вопросам. Цель данного…

  • Кому достанется "Яндекс"

    Сразу несколько изданий сообщили, что "Сбербанк" ведет переговоры о покупке крупного пакета ведущего российского поисковика —…

  • 08.09.2019. Выборы. Мурманская область

    Продолжаем цикл статей про губернаторские выборы 2019 года. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Мурманской области. Мурманскую…

  • Карьерные перспективы

    Москву, Санкт-Петербург и Тюмень назвали самыми благоприятными городами для успешной карьеры. Об этом свидетельствуют данные рекрутингового портала…

  • Мусор на вес золота

    С 1 января 2019 года в России начнет действовать новая система сбора, вывоза и утилизации мусора. Эксперты говорят, что «мусорная…

  • 8.09.2019. Выборы. Волгоградская область

    Продолжаем цикл статей про губернаторские выборы 2019 года. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Волгоградской области.…


Глупый, несостоятельный народ достался такому великолепному правительству..

?

Log in

No account? Create an account