Previous Entry Поделитесь Next Entry
На черный день. Россияне вошли в режим жесткой экономии
Жители России теперь все реже выступают в роли потребителей — на оставшиеся после обязательных платежей деньги они больше не покупают одежду и бытовую технику, а стараются отложить их на черный день.



Индекс потребительского доверия Nielsen побил антирекорд — даже в кризис 2008-2009 гг. россияне покупали больше, чем сейчас. Тогда затягивали пояса 82% населения, сегодня — все 96%. То есть то, что остается после оплаты коммунальных услуг, погашения кредитов, покупки продуктов, больше не уходит на развлечения (в этом себя ограничили 59% опрошенных), новую одежду (55%) или технику (43%).

Россияне откладывают на черный день, конечно, если есть, что откладывать. Ведь, если верить тому же исследованию, люди стали выбирать магазины, где можно сэкономить на покупке привычных товаров, а не ближе к дому. По данным исследователей из холдинга «Ромир», люди готовят списки продуктов, чтобы не взять лишнего с полки, и охотятся за спецпредложениями и распродажами.

То, от чего пока не готовы совсем отказываться россияне, — это отпуска, хотя спрос на иностранные курорты по отношению к отечественным упал. Волей-неволей жители страны стимулируют импортозамещение в этой области.

Но настроения при этом царят отнюдь не оптимистические — 88% россиян считают, что страна находится в кризисе, а 55% не верят, что выйти из него удастся в этом году. И, как говорят социологи, усталость и недоверие к выходу из рецессии только копятся.

Последние записи в журнале

  • 08.09.2019. Выборы. Вологда

    Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Вологде. Вологодская городская Дума —…

  • Земля, урожай и деньги

    Эксперты аналитического центра “Совэкон” зафиксировали снижение на 3 – 22% стоимости сельхозугодий. Одна из причин —…

  • Новая реальность пришла?

    Российские политтехнологи заявили о наступлении в России новой политической реальности, которая наступила после принятия пенсионной реформы. Об…

  • 08.09.2019. Выборы. Брянск

    Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Брянске. Брянск — город в Российской…

  • Регионы РФ: самые чистые и самые грязные

    Экологическая организация «Зеленый патруль» назвала самые чистые и самые грязные регионы России. На первом месте по качеству…

  • Спикерам расставили приоритеты

    12 декабря открылся трехдневный семинар для председателей региональных парламентов. Сергей Кириенко, Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко…


Вот-вот, я о том же. Кризис у людей в головах и это прекрасная отмазка в собственной несостоятельности.


Прежде чем задавать такие вопросы, научитесь правильно писать, а потом, возможно, мы с вами и поговорим.



Edited at 2016-04-29 13:03 (UTC)

Возможно потом мне будет на вас похуй больше чем сейчас мадемуазель..
Мне просто нужно определиться как мне на Вас похуй- как на Дуру - или как на Дуру с БУкварем в зубах

Ага, вдруг резко у миллионов людей прорезалась несостоятельность - по странному совпадению, после аннексии Крыма, войны с Украиной, санкций и антисанкций.

Глупый, несостоятельный народ достался такому великолепному правительству..

Не аанексии Крыма - а всенароднор поддержанного населением выхода из состава Скакляндии.
Не войны с Украиной - а воплей со стороны Скакляндии, что с ними кто-то воюют.
Потому что Украины нет. Это страна победившего идиотизма.
И правильно крымчане свинтили - у них есть будущее, а у тех, кто остался - нет.

А на санкции нам давно уже положить.
И на антисанкции тоже.


Результаты крымского референдума нарисованы ...

22he_travnya

2016-04-30 05:37 (UTC)

... это, richi_e, доказывается математически - вот тут я, среди прочего, ссылку на фальсификацию итогового протокола привожу http://putnik1.livejournal.com/4749654.html?thread=471064406#t471064406

?

Log in

No account? Create an account