Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Чиновников-варягов запретят?

Архангельские депутаты предложили законодательно запретить чиновников-варягов. Представители трех фракций думской оппозиции — ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» — выступили с инициативой запретить чиновникам занимать высшие должностные посты в органах региональной власти, если они проживают на территории Архангельской области меньше пяти лет.

Варяги

Предложение могло бы коснуться первого замгубернатора — председателя правительства, других вице-губернаторов, зампредов правительства и областных министров.

Как заявил один из авторов документа, депутат от СР Юрий Шаров, сейчас из 19 членов правительства семеро являются иногородними. Больше всего парламентария возмущает факт приглашения на пост министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Андрея Алмазова, который до назначения работал в IT-отрасли в Москве.

По мнению депутата, Архангельская область является самобытным северным регионом, имеющим свои особенности, поэтому чиновники, работающие здесь на руководящих должностях, должны хорошо понимать ее специфику.

Впрочем, похоже, что предложению думской оппозиции не суждено превратиться в законодательную инициативу. Против предложения о запрете чиновников-варягов выступили депутаты «Единой России», которые в региональном парламенте имеют 45 из 62 мест. По мнению лидера фракции ЕР в областном собрании депутатов Виталия Фортыгина, предпосылок для его принятия сейчас нет. Кроме того, в стране действует свобода передвижения, а возможность работать где угодно закреплена в законе. Коллегам по парламенту он предложил действовать по Конституции, а не привлекать лишнее внимания перед выборами в Госдуму.

Практика ротации чиновников между регионами действительно является актуальным и весьма спорным вопросом. Нередко представителей региональной власти, занимающей высшие должностные посты, обвиняют в некоторой некомпетентности, незнании особенностей региона, в который они приходят работать, а также в некотором равнодушии и отсутствии привязанности к «земле». В то же врем во многих субъектах федерации часто ощущается нехватка квалифицированных кадров, обладающих должным опытом государственного и муниципального управления и связями, поэтому привлечение специалистов из других регионов является едва ли не единственным выходом, чтобы сохранить устойчивое положение региона в системе власти.

Tags: Архангельская область, законодательная инициатива, чиновники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal