Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Праймериз ЕР и ноу-хау
«Единая Россия», которая ожидает большой активности на предвыборных праймериз, предложит избирателям именные анкеты, если не будет хватать официальных бюллетеней. В них люди смогут высказать свою позицию, указав поддерживаемого ими кандидата или кандидатов. Правда, на результаты предварительного голосования эти анкеты не повлияют.



«При подсчете голосов данные анкеты учитываться не будут, цель их раздачи — выявление реальной картины предпочтений избирателей и их активности», — пояснил газете «Известия» источник в партии.

В ЕР говорят, что именная анкета — эта та мера, которая позволит никого не обидеть из тех, кто хотел бы проголосовать и что главное, чтобы избиратели пришли и выразили свою волю. Однако, кажется странным, что влиять на голосование эти анкеты не будут. Получается, что избиратели придут только ради того, чтобы прийти? Разве это реальное выражение воли? А если на каких-то участках будет ажиотаж и какой-нибудь кандидат победит исключительно по анкетам? Ему откажут в регистрации в качестве официального кандидата? Вопросов возникает много, а ответов «Единая Россия» пока не дает.

Председатель Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов говорит, что праймериз — это внутреннее дело партии и только ей определять процедуры, с помощью которых она планирует узнавать волеизъявление граждан. Главное, чтобы эти процедуры избирателей не отталкивали.

Впрочем, в партии власти заявляют, что явка на праймериз будет ожидаемо ниже, чем на выборах. Кроме того, общий тираж официальных бюллетеней, напечатанных на «Гознаке» и имеющих несколько степеней защиты, составит 30 млн экземпляров, чего, скорей всего, хватит с лихвой.

По словам Борисова, аншлаг возможен только на тех избирательных участках, где в процедуру предварительного голосования вовлечены кандидаты, отказавшиеся от членства в оппозиционных партиях ради праймериз «Единой России». А без конкуренции, там, где праймериз «проходят кулуарно», будет немноголюдно. Однако таких регионов и участков не так много — сейчас во многих округах конкуренция составляет от 6 до 12 человек.

Сейчас по всей стране активно идут дебаты кандидатов на праймериз. Накануне они, например, состоялись в Хакасии, Карачаево-Черкесии и других регионах.

Последние записи в журнале

  • Министерская повестка 18-24 апреля 2018 года

    1. Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ. В беседе с врио премьер-министра Армении Кареном Карапетяном выразил поддержку армянскому…

  • 18.03.18. Итоги. Тюмень

    Продолжаем изучать, как голосовали на выборах президента жители разных регионов России. Сегодня — Тюменская область. К началу голосования…

  • Кудрин: правительство в тупике?

    Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин рассказал о ломающем голову правительстве, которое ищет деньги на реализацию задач Путина.…

  • Регионы станут эффективнее?

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил методику оценки работы региональных властей. Оценивать субъекты федерации будут сразу по 24 параметрам.…

  • Индекс власти. Апрель

    Представляем вашему вниманию апрельский выпуск «Индекса власти». Как и в черновом варианте индекса, который мы публиковали в марте,…

  • Татарстан — в поддержку языка

    В Татарстане настаивают на возврате обязательного изучения национального языка. Ранее изучение всех национальных языков сделали добровольным. В…


?

Log in

No account? Create an account