Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

ВЦИОМ. Приватизация. Мнения

Слово "приватизация" знакомо россиянам с 90-х годов. У всех с этим временем разные ассоциации, но часто не самые радужные.

Приватизация

Первая волна приватизации случилась почти четверть века назад. Сейчас государство объявило о новом этапе - распродаже госпакетов акций в крупных компаниях. ВЦИОМ выяснил, как относятся к этому проекту россияне.

Оказывается, более или менее знают о предстоящей распродаже 60% участников опроса, из них 20% знают о подробностях, а у 40% есть только общее представление о сути программы. Ничего о приватизации госпакетов не слышали 38%.

"В России на 2014-2016 года принята программа по приватизации государственного имущества, то есть передача части предприятий в частные руки. Вы знаете об этом или слышите сейчас впервые?"
Приватизация1

Отношение к приватизации как способу стимулирования экономики резко поменялось: сейчас в это верят 19% против 51% в 1991 году.

"Как Вы думаете, будет ли в ближайшее время приватизация государственных предприятий способствовать выходу из экономического кризиса или обострению кризиса в экономике?"
Приватизация2

По влиянию приватизации на цены ожидания в целом те же, но более выраженные по сравнению с 91-м:

"Как Вы думаете, будет ли в ближайшее время приватизация государственных предприятий способствовать росту или снижению цен?"
Приватизация3

А вот к справедливости перераспределения доходов в результате приватизации отношение поменялось: если 25 лет назад в неё верили 43%, то сейчас - 15%.

"Как Вы думаете, будет ли в ближайшее время приватизация государственных предприятий способствовать более справедливому или менее справедливому распределению доходов между людьми?"
Приватизация4

О перспективах предприятий, чьи акции собираются выставить на продажу, мнения разделились примерно поровну. В том, что они станут работать эффективнее, уверены далеко не все.

"По Вашему мнению, приватизированные предприятия будут работать более эффективно или менее эффективно, чем до приватизации?"
Приватизация5

Как вы, наверное, помните, в правительстве рассматривается вопрос о том, чтобы выпустить часть акций в свободное обращение с возможностью покупки их гражданами. Вот что об этом думают участники опроса.

"Вы поддерживаете или не поддерживаете идею продажи части государственных предприятий частным лицам?"
Приватизация6

Что же касается перспективы работы на предприятии, которым владеет частная компания, а не государство, то к этому у нас большинство относится скептически:

"А Вы сами хотели бы работать на частном или государственном предприятии?"
Приватизация7

Ну, как-то так.

Tags: ВЦИОМ, акции, госкорпорации, опрос, приватизация, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments