Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Анонимные политологи. Эпизод 7. Праймериз и животные

Анонимные политологи представляют очередной доклад. На этот раз он посвящён предстоящим праймериз ЕР. Авторы попытались представить их как некий "политический зоопарк".



В целом попытку можно считать заслуживающей внимания. На самом деле, подводить итоги каждого этапа избирательного процесса можно и нужно. Более того, это действительно полезно как в плане анализа и избежания ошибок в будущем, так и в целом для понимания текущей повестки, механизма выборов и т.д. Авторы постарались учесть региональную специфику и осмыслить её применительно к процессу праймериз, выделяя возможные варианты развития событий.

Дальше вопросы. К примеру, авторы прогнозируют переформирование российской политической системы в двухпартийную уже после этих выборов. Такое более чем странное предположение говорит об избирательном понимании сути системы власти и политической системы России в целом. Возможно, на бумаге эта идея и смотрится красиво, но, учитывая имеющиеся политические реалии, можно утверждать, что в обозримом будущем этому их пророчеству не суждено сбыться. В практическом смысле это означало бы демонтаж действующей системы управления, что опасно, нецелесообразно и бессмысленно.

Из этого их заблуждения вытекает и другое произвольное допущение - обозначение в качестве одной из основных целей праймериз подготовку к созданию этой самой двухпартийной системы и выведение представителей бизнеса из политики. Многие коллеги называют в числе главных целей праймериз попытку "перестроить" элиты безотносительно к тому, чем занимаются их представители, и, возможно, даже сформировать новую субэлиту, со своими приоритетами, лозунгами и ключевыми персонажами. Готов с ними солидаризоваться.

Увы, но пока по уровню погружения в тему и адекватного её толкования рапорт напоминает не аналитический отчёт, а скорее статью журналиста-универсала или доцента из продвинутого провинциального института. 4 абзаца живого содержания и много слов в обрамлении. По нынешнему времени не так и мало.

Ну, как-то так.

Tags: Анонимные политологи, Единая Россия, выборы-2016, праймериз, прогнозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal