Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Пенсионная реформа по версии Минфина: шесть шагов... куда?

Министерство финансов направило на согласование в Минтруда свой проект пенсионной реформы, состоящий из шести основных пунктов.



Основные пункты этого проекта уже не раз озвучивались: это отмена выплат фиксированной части пенсии работающим пенсионерам, отмена выплаты досрочной пенсии работающим пенсионерам вредных и опасных предприятий и постепенное (по 6-12 месяцев за год) повышение пенсионного возраста до 65 лет вне зависимости от пола.

Помимо этого в ведомстве Антона Силуанова предлагают и другие меры.

Например, госслужащим, имеющим право на досрочную пенсию, Минфин предлагает постепенно увеличивать необходимый для её получения стаж, чтобы в результате он совпал с "общим" пенсионным возрастом.

Также министерство предложило ввести единый тариф социального страхования, который предполагается взимать со всей зарплаты. Как отметил источник "Ведомостей" в аппарате правительства, таким образом Минфин пытается одновременно повысить собираемость налогов и понизить свои социальные обязательства.

Кроме того, в проекте предложено отменить обязательную накопительную часть пенсии, оставив только фиксированную. А накопительную перевести из системы обязательного пенсионного страхования (ПФР) в добровольное (НПФ) и сделать накопительные пенсионные сбережения частной собственностью граждан. Переход на добровольное страхование планируется к 2019 году; ожидается, что граждане смогут сами выбирать процент зарплаты, который будет уходить на формирование накопительной части — от 1% до 6%. Предполагается, что с этой суммы не будет взиматься подоходный налог. В то же время это повлияет и на фиксированную часть: на сумму этих взносов будет уменьшена база для расчёта обязательных взносов в ПФР. Против отмены накопительной части на данный момент выступает только Минэкономразвития, за — ЦБ, Минтруда и сам Минфин.

В любом случае проект Минфина — это пока только проект, до внесения в Госдуму его могут значительно изменить. И, скорее всего, рассматривать и принимать его будет уже новый состав Госдумы после сентябрьских выборов.

Ну, как-то так.

Tags: Минтруда, Минфин, пенсии, реформы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal