Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

ЦИК решил, что будет аккредитовывать журналистов

В Центризбиркоме почти единогласно проголосовали за то, чтобы ввести аккредитацию для журналистов. Все, кроме одного члена ЦИК, посчитали нужным спрашивать пакет документов со СМИ, прежде чем пускать их на участки.



ЦИК принял проект постановления «О порядке аккредитации представителей средств массовой информации при проведении выборов, референдумов». Согласно документу, журналисты больше не смогут попадать на УИКи, если не докажут избиркому свою благонадежность. От журналистов потребуют копии паспорта и даже трудовой книжки, свидетельство о госрегистрации СМИ, редакционное удостоверение и редакционное же задание. Все должно быть заверено главредом. Причем федеральные СМИ обязаны будут подавать пакеты документов не позднее, чем за 50 дней до голосования, а региональные и муниципальные - за 20.

На первый взгляд, ничего страшного - аккредитации не такая уж редкость. Думы и заксобрания нередко выдают сезонные аккредитации для журналистов, фотографов и операторов. Так же поступают организаторы мероприятий - от спортивных до деловых. Так что российские СМИ к этой необходимости вроде бы привычны.

Если бы не слишком жесткие временные рамки - за 50 дней до выборов журналист может прекратить работу в СМИ или, в конце концов, приболеть. Да и пакет документов вызывает недоумение - например, даже на мероприятия с участием президента России Владимира Путина и то требуется меньше бумаг, как правило, хватает паспорта и подтверждающих документов о работе в зарегистрированном в Роскомнадзоре СМИ. В этой связи слова председателя ЦИК Эллы Памфиловой о том, что комиссия постарается "максимально дебюрократизировать аккредитацию", звучат несколько странно.

Что не так?

Tags: Памфилова, СМИ, Центризбирком, выборы-2016
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal