Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Бедных пенсионеров нет. Каково?

Всем известна расхожая фраза про то, что "в СССР секса нет". Похоже, с лёгкой руки наших министров рождается её современный аналог.

Голодец

Выступая на заседании Общественной палаты, министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что в России нет бедных пенсионеров: "Пенсионеров, как вы знаете, у нас бедных нет с точки зрения формальных признаков, потому что все пенсионеры получают доплаты до прожиточного минимума, это норма законодательства." Естественно, эта его фраза стала предметом обсуждения: думаю, всем известно, каковы пенсии у большинства наших пенсионеров. Не осталась в стороне и вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальный блок. Она сказала, что считать российских пенсионеров бедными нельзя только формально.

Голодец отметила, что пенсионеры действительно получают доход не ниже прожиточного минимума: "Потому что у нас средняя пенсия превышает прожиточный минимум и у нас есть закон, в соответствии с которым региональный бюджет должен и доплачивает до прожиточного минимума." Однако она подчеркнула, что пенсионеры часто живут не одни и их доход тратится и на других членов семьи — детей (внуков), например. Но и в отношении тех, кто живёт один, Голодец считает высказывание Топилина несправедливым: "как правило, формально эти пенсионеры не бедные, но это формально — потому что прожить на 12-15 тысяч… крайне сложно".

Действительно, многие пенсионеры, живущие одиноко, на "небедных" как-то не тянут: немалую часть их пенсий "съедают" коммуналка и лекарства. А ведь и на продукты деньги нужны. Да и другие нужды — транспорт, одежда и т.д. — тоже бесплатно не удовлетворить.

Ну, как-то так.

Как считаете, российские пенсионеры — бедные?

В основном да
44(66.7%)
Есть и бедные, и не очень
18(27.3%)
В основном нет
4(6.1%)
Мне всё равно
0(0.0%)
Вы о чём вообще?
0(0.0%)
Свой вариант (отвечу в комментарии)
0(0.0%)


Tags: Голодец, Максим Топилин, Минтруда, пенсии, пенсионеры, уровень жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments

Recent Posts from This Journal