Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Средний класс в России владеет половиной активов РФ

Средний класс оказался владельцем 60% всех активов в стране. Чаще всего речь идет о жилой недвижимости, но многие россияне владеют и денежными сбережениями, которые, кстати, все меньше предпочитают хранить дома.

Почти 40% всех активов в РФ приходятся на жителей миллионников, говорится в исследовании которое провел российский Минфин. Среди нефинансовых активов самое популярное, во что предпочитаю вкладываться россияне, - это жилье и автомобили, что логично.

IDD-Feature-4.20.2015

Структура финансовых активов не так очевидна. У 36,4% российских домохозяйств вообще нет никаких накопительных счетов в банках. Зато те, кто владеют деньгами, в основном, предпочитают держать их в банках в виде ценных бумаг и вкладов. В среднем на текущих счетах у среднестатистической российской семьи, имеющей какие-то финансовые активы, порядка 38 тысяч рублей в текущем пользовании и чуть больше 180 тысяч - на вкладах.

Кстати, тех, кто уже предпочитает не прятать деньги под подушку или под обложку книги, все больше - деньги несут не только в банки, но и перекладывать в электронные кошельки QIWI, PayPal и другие.

Это, впрочем, данные 2015 года - именно тогда собирались материалы для исследования. Но, по мартовским данным Института социологии РАН, у российского среднего класса действительно все в порядке - он не почувствовал на себе кризисных явлений ни в части доходов, ни в части занятости.

Tags: банки, деньги, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments