Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Переселяемся? Правительство платит?

Правительство выделило девяти регионам субсидии на оплату переезда работников из других мест.

Паровоз

Всего планируется выделить 258,1 млн рублей. Их получат Камчатский, Красноярский, Пермский, Приморский края и Калужская, Липецкая, Мурманская, Новосибирская, Ульяновская области. Больше всего достанется Красноярскому краю — 45,8 млн, за ним идут Приморский край (29,5 млн) и Новосибирская область (13 млн). Как ожидается, всего в девять регионов для работы в компаниях, реализующих 50 инвестпроектов, на эти деньги переедут 1630 новых работников из других субъектов федерации.

Стоит отметить, что эти средства получат не региональные бюджеты, а непосредственно работодатели, готовые принять приезжих работников. При этом они должны будут взять на себя обязательства по софинансированию проекта: от работодателей планируется привлечь 116,7 млн рублей. Таким образом в среднем на переезд одного работника будет затрачено около 230 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на компенсацию расходов работников на переезд и обустройство на новом месте, аренду жилья, обучение и т.д.

Напомню, это не первый этап программы по привлечению работников из других регионов. По данным главы Роструда Вячеслава Вуколова, в 2015 году место жительства и работы в рамках этого проекта сменили около 3000 человек — в основном высококвалифицированные работники: строители, инженеры и т.д.

По оценке экспертов, этот проект несёт двойную пользу. Во-первых, он позволяет полностью укомплектовать новые предприятия, открывающиеся в рамках инвестпроектов, кадрами необходимой квалификации. Во-вторых, частично снимает вопрос нехватки рабочих мест в тех регионах, откуда эти специалисты переедут.

Ну, как-то так.

Tags: инвестиции, работа, регионы России, рынок труда, субсидии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments