Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Жильё эконом-класса всё?

Минстрой принял решение урезать программу "Жильё для российской семьи" из-за отсутствия спроса.



Напомню, программа направлена на строительство недорогого (до 35 тысяч рублей за квадратный метр) жилья. Причём право купить такие квартиры имеют не все. Для этого нужно жить на маленькой площади (до 18 квадратов на человека) или в аварийном либо подлежащем сносу доме. Также на покупку квартир по этой программе могут претендовать многодетные семьи, семьи-получатели материнского капитала, ветераны боевых действий и семьи с маленьким доходом.

Как отметили в Минстрое, из-за кризиса спрос на новое жильё, в том числе на такие вот эконом-квартиры, снизился. Поэтому министерство считает необходимым исключить из соответствующего постановления правительства планку в 25 млн квадратных метров.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается: "Этот показатель был установлен с учётом экономической ситуации 2013-2014 годов, и отвечал потребностям застройщиков и граждан с учётом роста объёмов строительства и продаж жилья. Начало реализации программы "Жильё для российской семьи" совпало с ухудшением экономической ситуации в стране, что привело к существенным изменениям в строительной отрасли, а также повлияло на результаты реализации программы."

Действительно, сейчас немногие могут позволить себе такую роскошь, как покупка квартиры. Даже недорогой. Особенно граждане тех категорий, которые имеют право на участие в этой программе. Да и у застройщиков не лучшие времена, мало кто рискнёт вкладываться в недорогое жильё, с которого и прибыль ниже. Поэтому предлагаемый Минстроем шаг выглядит логичным.

Правда, в этом случае темпы обеспечения нуждающихся жильём резко упадут. Но, по словам экспертов, возможности простимулировать рост спроса имеются. Это, например, программа господдержки ипотечного кредитования под низкий процент (до 12%).

Ну, как-то так.

Tags: Минстрой, господдержка, жильё, кризис, строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments