Previous Entry Поделитесь Next Entry
Жильё эконом-класса всё?
Минстрой принял решение урезать программу "Жильё для российской семьи" из-за отсутствия спроса.



Напомню, программа направлена на строительство недорогого (до 35 тысяч рублей за квадратный метр) жилья. Причём право купить такие квартиры имеют не все. Для этого нужно жить на маленькой площади (до 18 квадратов на человека) или в аварийном либо подлежащем сносу доме. Также на покупку квартир по этой программе могут претендовать многодетные семьи, семьи-получатели материнского капитала, ветераны боевых действий и семьи с маленьким доходом.

Как отметили в Минстрое, из-за кризиса спрос на новое жильё, в том числе на такие вот эконом-квартиры, снизился. Поэтому министерство считает необходимым исключить из соответствующего постановления правительства планку в 25 млн квадратных метров.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается: "Этот показатель был установлен с учётом экономической ситуации 2013-2014 годов, и отвечал потребностям застройщиков и граждан с учётом роста объёмов строительства и продаж жилья. Начало реализации программы "Жильё для российской семьи" совпало с ухудшением экономической ситуации в стране, что привело к существенным изменениям в строительной отрасли, а также повлияло на результаты реализации программы."

Действительно, сейчас немногие могут позволить себе такую роскошь, как покупка квартиры. Даже недорогой. Особенно граждане тех категорий, которые имеют право на участие в этой программе. Да и у застройщиков не лучшие времена, мало кто рискнёт вкладываться в недорогое жильё, с которого и прибыль ниже. Поэтому предлагаемый Минстроем шаг выглядит логичным.

Правда, в этом случае темпы обеспечения нуждающихся жильём резко упадут. Но, по словам экспертов, возможности простимулировать рост спроса имеются. Это, например, программа господдержки ипотечного кредитования под низкий процент (до 12%).

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Татарстан — в поддержку языка

    В Татарстане настаивают на возврате обязательного изучения национального языка. Ранее изучение всех национальных языков сделали добровольным. В…

  • 18.03.18. Итоги. ХМАО

    Продолжаем собирать данные о том, как прошли в регионах выборы президента. Сегодня — Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. К…

  • Telegram и Роскомнадзор: борьба продолжается

    23 апреля исполнилась ровно неделя с тех пор, как Роскомнадзор начал блокировать мессенджер Telegram в России. За это время жители страны не только…

  • Губернаторская повестка 16-22 апреля 2018 года

    1. Андрей Воробьев, Московская область. Подписал с Сергеем Собяниным соглашение о сотрудничестве в целях обеспечения жителей области чистой…

  • 18.03.18. Итоги. ЯНАО

    Продолжаем знакомиться с тем, как прошли президентские выборы в различных регионах. Сегодня — Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО). К…

  • Доходы растут, а денег нет

    Статистические ведомства и социологические службы вновь зафиксировали рост доходов населения, однако их уровень по-прежнему ниже показателей…


ну понятно, короче. До 35 тысяч за метр - это, во первых, даже не про Подмосковье. И про семьи с маленьким доходом тоже позабавили, конечно… Эти ребята вообще_ничего_купить_не_могут, а квартиру - тем более, даже за 35 тыс./м2

О да, 12% - это охрененно низко.

Работы не на такую квартиру 20 лет собирать надо.


Про Московскую область

orehov_ozuevo

2016-04-27 17:59 (UTC)

Внятно ответить про Программу не смогли. Интересовался.

Ответ на Ваш вопрос: Что касается участия в реализации программы Московской области, то сейчас этот вопрос находится в стадии проработки. Сроки утверждения порядка отбора граждан, земельных участков и застройщиков в Московской области находятся в компетенции Министерства строительного комплекса Московской области. Рекомендуем Вам обратиться : Официальный сайт: http://www.mskmo.ru/ Адрес: 143407, Московская обл.,г. Красногорск, Бульвар Строителей, д.4, к.1, секция Г Телефон: +7 (800) 550-50-30, +7 (498) 626-30-00

?

Log in

No account? Create an account