Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Кудрин рассказал о кризисе

Экс-глава Минфина Алексей Кудрин раскритиковал действующую систему госуправления в России.



«Уровень государственного управления, эффективность государственного управления сейчас очень низка. Соответственно, предпринимаются шаги по совершенствованию государственного управления», — заявил он.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев обратился к Владимиру Путину с письмом, в котором подверг критике действующую в России модель госуправления. По мнению главы правительства, в настоящее время система во многом сохраняет советские черты, опирается на старые методы контроля и мотивации и работает по инерции. Также Медведев пожаловался на то, что в государственном управлении отсутствует система взаимодействия между органами власти, столь необходимая для достижения результатов при решении сложных и комплексных задач.

В качестве меры по улучшению ситуации он предложил создать комиссию по совершенствованию модели государственного управления. В ответном письме Путин написал: «Согласен».

Накануне стало известно о назначении Алексея Кудрина председателем совета Центра стратегических разработок. Бывший министр финансов заявил, что его приход в ЦСР вызван обращением с соответствующей просьбой президента России Владимира Путина для участия в разработке стратегии развития страны после 2018 года. Впрочем, Кудрин также не исключил, что наработки ЦСР могут быть использованы в президентской кампании.

Совет центра состоит из девяти человек, включая председателя и заместителя председателя совета. Также в совет входят такие известные российские экономисты, как научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

Известно, что ЦСР будет проводить ряд экспертных разработок по ключевым проблемам развития экономики, социальной сферы, технологического развития страны, правовой системы.

«Наша задача — выявлять острые проблемы, факторы роста и готовить экспертные заключения», — цитирует ТАСС рассказ Кудрина о целях ЦСР.

Одной из мер станет повышение пенсионного возраста в России: Кудрин сообщил, что этот вопрос будет обсуждаться с правительством и что у него есть предложения по этому вопросу. Экс-глава Минфина с уверенностью заявил, что пенсионный возраст в России будет поднят и что сейчас вопрос стоит только в модели, как это будет сделано.

Также Алексей Кудрин сделал прогноз об экономическом спаде в России: по мнению экс-главы Минфина, он будет продолжаться еще минимум год. По его словам, при цене на нефть в 43 доллара этот спад в 2016 году составит 1%. По прогнозу Минэкономразвития РФ, спад экономики в текущем году оценивается в 0,2%.

Tags: Кудрин, кризис, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal