Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

СР подарит избирателям зарплаты?

Справедливая Россия предлагает ввести обязательную ежегодную индексацию зарплат на всех видах предприятий. Соответствующий законопроект внес на рассмотрение Госдумы депутат Олег Шеин.



Если его примут, он может вступить в силу уже с 1 января будущего года.

«Справороссы», в частности, предлагают обязать региональные власти ежегодно устанавливать минимальный размер индексации в своем субъекте, на основе которого и будет повышаться зарплата. При этом, минимальный размер индексации не должен быть ниже минимального размера индекса потребительских цен.

Впрочем, обязательная ежегодная индексация станет обязательной для тех работников, чья зарплата ниже десятикратного размера прожиточного минимума трудоспособного населения, устанавливаемого правительством. Если учесть, что на сегодняшний день размер прожиточного минимума на душу населения составляет примерно 9,5 тыс. рублей, то попадают под законопроект об обязательной индексации все категории работающих граждан, которые получают меньше 95 тыс. рублей в месяц, то есть абсолютное большинство жителей России. Также исключение составят организации, финансируемые из федерального бюджета.

Кроме того, Олег Шеин предлагает внести поправку, делающую обязательной индексацию зарплат не только для организаций бюджетной сферы, но и для коммерческих предприятий, многие из которых действующие в настоящий момент положения об индексации трактуют как касающиеся только бюджетных учреждений. Депутат отметил, что на многих коммерческих предприятиях индексация заработной платы не производилась несколько лет.

Все изменения предлагается внести в Трудовой кодекс Российской Федерации

Ранее Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который ставит в зависимость зарплату руководителя от средней зарплаты подчиненных. Если закон примут, он коснется всех госучреждений, а также ПФР, фонда соцстраха и фонда ОМС.

Сейчас предельное соотношение зарплат уже установлено для руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и работников федеральных госучреждений и федеральных унитарных предприятий. Соотношение составляет от 1 до 8.
Кроме того, ранее депутаты от «Единой России» выступили за возвращение индексации пенсии некоторым категориям работающих пенсионеров — в первую очередь тем, у кого размер пенсии не превышает двух прожиточных минимумов.

Tags: Олег Шеин, Справедливая Россия, законодательная инициатива, зарплата, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments