Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Задержание министра Свердловской области. Экспертные мнения

СМИ сообщают о задержании главы министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) Алексея Пьянкова.

Свердловская адм

На данный момент известно, что сотрудники следственного комитета провели обыски в рабочих кабинетах и квартирах Пьянкова и двух его заместителей — Константина Никанорова и Артема Богачева. Кроме того, СК заявил о возбуждении двух уголовных дел: о получении руководством МУГИСО взяток на общую сумму 31,5 млн рублей и о растрате главой ГУП СО "Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области" Кариной Горностаевой бюджетных средств в размере 55 млн рублей. Алексей Пьянков проходит по обоим делам: в первом случае как один из главных фигурантов, во втором — как подстрекатель и/или организатор растраты.

Как сообщают местные СМИ, оба дела "крутятся" вокруг одного объекта — особняка, расположенного напротив стадиона, который строят в Екатеринбурге для чемпионата мира по футболу. По версии следствия, цена в 192 млн рублей, за которую "Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области" выкупила в результате это здание, была существенно завышена, а руководители МУГИСО (Пьянков и его замы) получили за установление такой цены взятки от собственников здания. В итоге Горностаева по приказу Пьянкова совершила сделку купли-продажи, растратив таким образом бюджетные деньги.

Вчера всех четверых фигурантов допросили следователи. До допроса Алексей Пьянков успел пообщаться с журналистами, сообщив, что министерство работает в штатном режиме: "На самом деле, достаточно длительный период времени правоохранительными органами проводится проверка в связи с теми мероприятиями, которые проводились "Распорядительной дирекцией МУГИСО" при подготовке земельного участка для проведения чемпионата мира по футболу. Мы не комментируем действия правоохранительных органов, могу только заявить, что министерство работает в штатном режиме, предоставляются все необходимые материалы и пояснения. Уверен, что правоохранительные органы разберутся и, соответственно, примут решение, имели ли место какие-то нарушения или нет."

Глава региона также уверен, что в ближайшее время следователи разберутся в обстоятельствах. Вот как прокомментировал инцидент Евгений Куйвашев: "Подождём, посмотрим, думаю, день-два и всё будет ясно. Разберёмся. Пока информации большей, чем в официальном сообщении, у нас нет."

Позднее стало известно ещё об одном заявлении Куйвашева. Как сообщил журналистам источник в администрации губернатора, он готов распустить правительство. На сегодняшнее утро назначено совещание, в повестку которого, по некоторым данным, уже включён вопрос об отставке областного кабмина.

Как отмечает редактор проекта "Деловой квартал" (Екатеринбург) Андрей Пермяков, следственные органы не торопятся делиться информацией со СМИ: "Информация о задержании министра минимальная. Мы знаем только, что это произошло ночью. Подробности пока, к сожалению, не разглашают. Официальных сообщений ни от правительства Свердловской области, ни от силовых структур о данном факте не поступало, никаких заявлений не было. Мы ждём, что нас, журналистов, соберут и поделятся информацией."

Глава Уральского филиала Фонда развития гражданского общества, заместитель председателя и секретарь Общественной Палаты Свердловской области Анатолий Гагарин отмечает, что само по себе задержание — ещё не повод для выводов и следует подождать: "Делать выводы можно будет по истечении 48 часов. Именно на такой период задержали Алексея Пьянкова после допроса. Потом ему либо предъявят обвинение, либо выпустят. В настоящее время проходит совещание у губернатора Свердловской области, на котором в том числе поднят вопрос о том, чтобы отправить правительство Свердловской области в отставку. Какое решение примет губернатор? Мы ждём официальной информации."

Ну, как-то так.

Tags: Евгений Куйвашев, Екатеринбург, СКР, Свердловская область, ЧМ-2018, взятка, коррупция, криминал, экспертное мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments