Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Судьба Рунета решена?

Проект развития Рунета по китайскому пути, который предлагал глава СК Александр Бастрыкин, растолковали в администрации президента. Гигантский файервол и глобальная цензура российскому сегменту глобальной сети пока, скорее всего, не светят.



Пару недель назад председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин опубликовал большую статью на тему развития Рунета. Он предложил пойти по китайскому пути - запретить, в частности, иностранные электронные СМИ. Впрочем, в китайском интернете цензурируется не только это - доступа нет и к социальным сетям, включая "ВКонтакте" и Facebook, а все, что пишется тщательно отслеживается.

У Бастрыкина тут же появилось множество сторонников. Например, чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев. Он сказал, что надо противодействовать "попыткам воздействия на нашу молодежь через интернет и мобильные чаты". "Свобода слова не должна угрожать национальной безопасности, общественному порядку, нравственности, репутации и правам других лиц", - сказал он.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров, напротив, занял другую позицию - по его словам, нынешних мер по борьбе с противоправной информацией в интернете предостаточно. Позднее к обсуждению на высшем уровне подключился и Кремль. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что интернет должен оставаться свободным для обмена информацией, если только она не "становится питательной средой для развития терроризма, торговли людьми и проституции".

Теперь же в вопросе, кажется, поставлена точка - по крайней мере, об этом можно судить по заявлению первого замглавы АП Вячеслава Володина, который все же занял более либеральную позицию. Он отметил, что для России предпочтительнее вариант саморегулирования в интернете, а не цензуры извне. "Мы выбираем саморегулирование и планомерно идем по этому пути", - сказал он.

Ну, вот как-то так.

Tags: Бастрыкин, Володин, Роскомнадзор, госконтроль, интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal