Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2016. Назначен глава питерского горизбиркома

Сегодня члены горизбиркома северной столицы единогласно выбрали исполняющего обязанности председателя вместо уволенного на прошлой неделе "по собственному" Алексея Пучнина. Это место заняла Надежда Лебедева.



Напомню, об увольнении Пучнина было объявлено 20 апреля. Рассказавшая об этом глава ЦИКа Элла Памфилова отметила, что он ушёл по собственному желанию и почти наверняка не будет работать в избирательной системе: "Он уходит в никуда. Согласно решению московского руководства, он свободен в выборе дальнейшего места работы, однако вряд ли продолжит работу в структуре ЦИКа."

Отмечу, что из-за целого комплекса претензий к Пучнину депутаты в последнее время всё чаще высказывались об ожидании его отставки. Самая крупная из последних претензий - не вполне логичная нарезка городских избирательных округов, к расследованию этого вопроса была привлечена в т.ч. прокуратура. Возможно, это стало одной из причин такой "скоропостижной" отставки. Хотя эксперты не исключают, что Пучнин мог уйти под давлением весьма неприглядных для него результатов проверки избиркома Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга: тогда выявили целый ряд финансовых нарушений, даже части которых хватило бы для "громкой" отставки главы ГИКа "по статье".

Пока эксперты достаточно осторожно высказываются о новой и.о. председателя горизбиркома, но в целом впечатление более или менее позитивное. Звучат даже предположения о возможной радикальной перестройке системы работы избиркома как "обкаточном" варианте, который потом может быть распространён на другие аналогичные структуры в регионах и городах РФ.

Вот как, например, оценивает ситуацию кандидат социологических наук, доцент кафедры общественных связей и медиаполитики Института государственной службы и кафедры управления РАНХиГС Вера Захарова: "Назначение Надежды Лебедевой и.о. председателя Санкт-петербургской избирательной комиссии действительно неожиданный поворот и не было предсказуемо. Одно из основных направлений работы Надежды Эдуардовны было связано как раз с горизбиркомом. Она занималась вопросами правовой поддержки комитета по работе с исполнительными органами власти и взаимодействия с органами местного самоуправления в Смольном. То есть вопросами избирательного законодательства и вопросами полномочий избирательной комиссии она владеет. <...> Назначение Надежды Лебедевой связано и с тем, что в адрес Эллы Памфиловой, ставшей недавно главой ЦИК, поступало много жалоб и обращений, связанных с работой питерского горизбиркома. Скорее всего, эти жалобы послужили причиной ротации кадров."

Ну, как-то так.

Tags: Памфилова, Санкт-Петербург, Центризбирком, депутаты, назначения, отставка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments